政府帮扶业主自救“烂尾楼”重焕生机__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

政府帮扶业主自救“烂尾楼”重焕生机

2018/8/7 8:03:54   来源:娄底新新网   记者:卢韬

城南映像———一个曾经卷入债务漩涡的楼盘,经过100余名业主的艰难自救,目前已基本实现通电,供水、供气正在施工,初步具备了居住的条件。经过3年多的上访、奔波,业主们的心情经历了由绝望、悲伤到希望的冰火两重天。

但是,业主们还面临着是否能够顺利办理房产证的问题,这个楼盘的自救最后能否真正成功,仍有待社会和法律的验证。

落魄:开发商跑路楼盘成烂尾

位于娄底甘桂路东侧、新铺街南侧的城南映像,由娄底树鑫房地产开发有限公司承建,2012年开始动工。开发商承诺2015年5月交房,地下停车车位采取抓阉方式分配,交房一年内办理好房产、土地两证。因为城南映像周边有星星实验学校、三元大市场,生活极为便利,楼盘甫一推出,便吸引了众多买家的目光,147套房屋很快被抢购一空。

3年时间一晃而过。就在业主翘首以盼交付新房之际,2015年3月,城南映象陷入全面停工状态。经多方打听,业主才知开发商杨树良因资金链断裂,已不知所踪,且存在挪用业主预支购房款用作他用等问题。

“还过3个月就可以交房,却没想到老板拿了钱跑路,还欠了几百万工程款。当时心都凉了,不知道还要等多少年才能拿到自己的房子。”业主林阿姨说,自己当年投入毕生积蓄,付全款购置一套房,事发后她急得快晕倒了。

那年的3月,对于购买了城南映像住房的业主们来说,是一段不堪回首的往事。在发现楼盘“烂尾”后,愤怒的业主们开始走上维权的苦旅,发贴、上访、堵门……

关键:业主筹集资金开展自救

其实,“烂尾”的城南映像距离验收交楼只有一步之遥。当时主体建筑工程已经封顶,只剩电梯、供水供电、消防等配套设施还未安装,只需再投入1000余万元即可完工。

数次维权后,业主们冷静了下来,一致认为唯有自己筹钱、完善后续收尾工作才是解救的出路。2015年9月,业主们推选出7名住户代表组成自救业主委员会,众人眼里善交际、人脉广的欧阳立志当选为业委会主任。明确会计1名,出纳1名,账户由5人共管,负责自救资金的管理与使用,动用任何一笔开支,都会在业主微信群进行公示。

在购买城南映像住房的147户业主中,除102户是住房公积金贷款和全额付款外,还有45户属按揭买房。同时,楼盘还有几十个地下车位没有出售。“我们请专业预算师评估了一下,楼盘收尾完工还需1300余万元。如果把车位卖掉,按揭户交清尾款,付全款的每人再暂时多交一点,就很有希望让‘烂尾楼’活过来。”欧阳立志说。

业委会成立后,自救7人组开始不厌其烦地给每个业主打电话,做工作,发动更多的业主加入筹资自救。最终,业委会抱团自救盘活“烂尾楼”的做法,得到了广大业主的支持,52户按揭户补交了800余万元,其余102户每人多交2万元,用于电梯、供水供电、消防等配套设施的安装和建设。

感激:政府部门积极指导支持

目前,城南映像已安装好电梯,供电主线路也已布好,供水、供气设施正在施工。自救的初步成功,除了业主们的团结和不懈努力,还有一个重要因素,就是得到了政府的大力支持。“为了让城南印像不变成‘烂尾楼’,政府专门成立工作组,帮助业主与供电、供水等部门进行沟通,采取特殊情况特殊办理的办法,几乎是一路绿灯。”欧阳立志表示,没有政府的协调,小区自救要想在短时间内成功报装水电气等,根本无法想象。

 为帮助城南映像业主入住,工作组组长、娄星区副区长肖国良多次率队深入小区调查研究,察看实情,听取业主意见,指导制定帮扶措施。今年6月上旬,市“解难办”主任刘玉珊专门召开协调会,要求供水、电、气和消防等部门负责人以最优惠的价格、最快的速度,展开实际行动,为城南映像业主早日入住提供便利。“供电环网柜就在小区门口,主线路已经布好,如果从汇通国际接过来,至少要多花费120余万元。”说起政府的倾力帮扶,欧阳立志内心十分感动。

“上访闹、等靠要,都解决不了根本问题;唯有奋起自救,才是最好的出路。”刘玉珊表示,为了解决娄底中心城区房地产领域一揽子问题,市委、市政府审时度势,果断决策,开展房地产业“解难题、促发展、保稳定”专项行动,市解难办把业主自救作为解决“烂尾楼”的主要举措,创造性地开展帮扶工作,从而营造主动帮扶与奋力自救的氛围。“行百里者半九十。只有业主们顺利入住,并且拿到房产证,我们的工作才算打通了‘最后一公里’。”

标签: 城南映像楼盘 业主自救 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片