娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

长青食药监所做活“改”字文章让基层创文焕新彩

2018/8/6 16:12:41   来源:娄底新新网   黄如军

如何扭转被动创文的局面,让基层所焕发新彩?“必须跳出‘应付检查’的怪圈,立足基层,在‘改’字上做活文章!”娄底市食药监局娄星分局长青食药监所主要负责人告诉笔者,今年3月以来,该所在创建全国文明城市工作中,针对“老、旧、破、难、乱”的食品安全现状,积极探索利用创建省级食品安全示范城市、中心城区食用油‘放心工程’活动主题,灵活运用以所率改、以店带改、以案促改等多种鲜活的形式,在做活“改”字文章上出奇招、新招,取得了意想不到的效果。

据市食药监局第二季度创文督查通报,长青食药监所排名在一类所的第二名,彻底改变了该所连年督查排名靠后的工作局面。

以所率改,铁心监管让标准高起来

该所负责人告诉笔者,今年3月刚到长青所,就下定了扎根基层的决心,改变以前“哄”着监管人员和协管员去巡查监管的工作方式,自己带队,逐街逐巷逐店“兵团式”开展集中执法和整改。笔者注意到,该所每一个人身上都带着锤子、钉子和执法文书,一到门店里,第一件事就是把脱落了的、损毁了的创文标牌重新挂好,把挂在角落里、不显眼地方的标牌移出来,统一区域、统一标准、统一内容、统一张贴,让人进店就看得到,一目了然。

整而不改一直是基层监管所最头痛的事,该所负责人推行交叉检查和“消账”责任制,每周一执法人员随机互换交叉检查,挨家把存在的问题找出来,列出问题清单,“晒”在信息公开栏里,由网格责任人负责整改,每周五对人对店逐一清账。他告诉笔者,制度实施以来,监管人员以前跑三五趟都没整改好的事,现在跑一趟就整改到位了,工作效率倍增,监管人员的积极性也高了。每到一家店,他们还不忘一对一开展宣传,耐心细致地把食品安全法律法规讲全讲透,让其领会创文的真正意义,引导他们诚信经营,不销售假冒伪劣产品,不销售过期食品,做到主动改、自觉改,真心改。

铁面整治店带改“明厨”亮起来

走在万豪城市广场的四楼,或者随意走进一家餐饮店就餐,你都会惊喜地看到一道道亮丽的风景线,那就是餐饮店的“透明厨房”:干净的灶台、新鲜的食材、整洁的地板墙面、穿戴整齐的帅气厨师,利索的操作流程……尽收眼底,让你食欲大增。短短几个月时间,“脏、乱、差”厨房不见了,换来的是流程可看、场景可视、食材可验的“透明厨房”。看到此情此景,笔者不由得和该所负责人聊了起来,原来该所针对辖区餐饮行业整改难的问题,一改过去“哪里有问题就到哪里整改”的被动局面,选择流动人口多的万豪城市广场,全力打造餐饮行业“明厨亮灶”工程,走主动整改的新路子。

该负责人告诉笔者,整个区域按照“新店新改,旧店必须改”的原则区别对待,分类整改,新店好改,只要严格把关就行了,但面对旧店不想改的难题,确实让他们费了一番功夫:刚开始时,大多数经营业主思想不通,“抱团”拒绝改,他们就细心找1-2家餐饮店,多次上门耐心做通思想工作,并全程指导,精心打造示范店,前厅后厨地推行“矮墙+透明玻璃”式,把厨房亮起来;餐厅厨房分离的推行“视频+展示”式,把厨房“透”出来。看到示范店生意红火,其他餐饮店经营者就主动现场参观,学习经验,通过这种以点带面的方式,整体带动周边餐饮店一起改。

一位姓李的餐饮店老板对笔者坦言,他们不想改“透明厨房”的主要原因是投入大,整改工期长,营业损失大,但看到长青食药监所的执法人员自己主动摆进来,把我们餐饮店的事当做他们自己的事来做,帮我们找物业,争取全天候施工,又远到长沙学习经验,给我们量身定制不锈钢结构墙体,一天即可安装到位,七天的工期缩短到二至三天,不仅为我们节省了资金,又大幅降低了营业损失,示范店生意确实比以前红火了,我们也就想通了,乐意改了,消费者也满意了。据笔者实地了解到,该广场四楼餐饮“明厨亮灶”整改率已达82%,每家店都投入3至10万不等的改造资金。该所负责人表示,下一步将在万豪城市广场和辖区餐饮行业全面推开,让更多的厨房“透”出来、亮起来。

以案促改,铁拳治乱让创文动起来

“苦口婆心劝一百回,不如立案查一回。”从稽查大队历练出来的该所负责人深有感触地对笔者说,一些小食品店标签标识不规范、进出销售台账不建立、销售过期食品屡禁不止、环境卫生脏乱差,从业人员健康证明过期等问题一直是创文中的“诟病”。为此,该所以稽查执法为利剑,按照“四个最严”要求,以铁拳治乱的手段,在4个月时间内查处了各类食品违法案件17起,极大地触动了食品店经营者,让他们绷紧了创文这根弦。

该所负责人说,洞新大市场有很多的调料品经营店,经常发现有过期调料品摆在货架上销售,执法人员来了就收,走了就摆,多次在创文督查中通报,为治好这个“顽疾”,他争取分局稽查大队和长青派出所支持,带领所里执法人员集中办案,一家一家去查,一口气立案查处6起,重点对一家屡教不改的经营店业主进行了训诫,一下子让他们坐不住了,个个动手主动清理过期食品,把台账也建好了,标签标识规范了,店内环境卫生和“门前三包”卫生焕然一新。针对从业人员健康证明过期的问题,他要求执法人员直接做好现场记录,下达责令改正书,当场给予警告的行政处罚决定,让经营者立即重视起来,当天就督促从业人员办好了健康证明。目前从业人员健康证明有效率从原来的30%上升到了90%以上,效果十分明显。(通讯员:黄如军)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片