冷水江市匠心绘就锡矿山区域治理蓝图__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市匠心绘就锡矿山区域治理蓝图

2018/8/6 11:05:06   来源:娄底新新网   通讯员:李亮 谢立松 杨亲华 记者:雷超

娄底新新网讯 7月25日,记者在冷水江市锡矿山区域综合治理攻坚战前线指挥部电子作战规划图上看到,不同颜色标注的数十个环境治理项目,将在三年内全部实施完成。鼠标一点,一张张标注清晰的信息图片随之打开,项目名称、位置、内容、效果图、进度、责任单位等详细情况一目了然,便于统一调度指挥,加快推进锡矿山区域的综合治理工作。

锡矿山区域环境综合治理是一项庞大的系统工程。近年来,冷水江市先后制定实施《锡矿山转型发展建设传统矿区环境整治生态修复示范区实施方案(2014—2030)》《锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年(2018-2020年)行动计划实施方案》等指导性、纲领性文件。按照规划实施方案,冷水江市有计划、有步骤组织实施推进水、渣、气、土壤治理和植被恢复工作,加快产业转型升级,锡矿山地区生态环境持续好转,昔日的癞头山、矿渣堆重新穿上了绿衣裳,河流恢复了生机。

今年,在娄底市委、市政府统一部署下,冷水江市举全市之力推进锡矿山环境治理攻坚战,整合环保、发改、国土、林业、交通等部门的力量,充分发挥规划引领作用,牢固树立生态优先、绿色发展理念,高标准做好锡矿山区域生态修复、土地整理、环境美化、产业转型升级、基础设施、社会民生、工矿红色旅游开发的规划,并要求逐一制定详细实施方案,实行挂图作战,严格督查考核问责,确保各项治理工作落实到位,彻底治理好锡矿山地区的生态顽疾。目前,冷水江市已聘请湖南省环科院着手编制锡矿山区域环境综合治理区域规划图、项目分布图、治理效果图。林业、国土、水利等部门相关治理规划也正在编制中。环境污染治理、独立工矿区改造搬迁、产业转型升级、土地整理和地质恢复、矿山风貌改造、交通基础设施建设、植绿复绿、民生保障8个专项职能工作组已分别根据工作职责起草了专项工作方案,已进入征集意见和审核阶段。

与此同时,冷水江市制定了锡矿山区域综合治理2018年重点项目清单,梳理了独立工矿区改造搬迁、矿山风貌改造、产业转型升级等项目,计划实施项目41个,治理资金达23.82亿元,年内完成17个。(通讯员:李亮 谢立松 杨亲华 记者:雷超)

标签: 冷水江市 锡矿山区域治理 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片