娄星区老干局:注重党建引领 ,凝聚银霞合力助扶贫(图)__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区老干局:注重党建引领 ,凝聚银霞合力助扶贫(图)

2018/8/3 18:06:35   来源:娄底新新网   通讯员:李立辉

20180716驻村帮扶半年工作总结暨专题培训_副本.jpg

娄底新新网讯   7月31日,娄星区委老干部局召开驻村帮扶半年工作总结暨专题培训会议,全面总结半年来驻村帮扶工作所做的主要工作,认真分析了工作中的短板与不足,并对全体帮扶责任人进行脱贫攻坚惠民政策的集中培训。

这只是娄星区委老干部局积极开展脱贫攻坚工作的一个缩影。老干部门是一个服务部门,既没有资金又没有项目支持,在精准扶贫中没有任何优势可言。自去年驻村帮扶金泉村以来,娄星区委老干部局进行了积极的思考与实践,坚持在强化党建引领、发挥党员作用,优化实施扶贫组合政策、打好涉老组织抱团组合拳、凝聚银霞合力助扶贫等方面下功夫,有力地推进了金泉村的脱贫攻坚工作。

坚持把主题党日活动与帮扶活动结合,建立常态化帮扶机制。区老干局党支部把对党员的教育融入到脱贫攻坚的具体实践中,把结对帮扶工作纳入每月主题党日活动的一项常规内容容,开展对帮扶责任人的培训辅导、“四项评比”活动(脱贫攻坚理论知识考试、贫困户的台账资料评比、结对贫困户的满意度调查、为贫困户办实事办好事)、集中入户走访、志愿服务活动等,进一步压实工作责任,形成你追我赶的良好工作氛围。上半年,全体帮扶责任人累计走访贫困户400余次,开展集中宣讲活动3次,受理群众诉求、调处矛盾纠纷30余起,为贫困户销售农产品20人次,为民办实事好事12件,较好地促使局机关党员在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,促进党建与脱贫攻坚深度融合。

坚持把涉老组织的系列正能量活动与帮扶活动结合,打好抱团组合拳。区老干局积极协调区关工委、区老科协、区老年书画协会、区诗词协会到金泉村开展“金秋助学”、“服务三农”、“助力扶贫”、“送文艺下基层”等系列正能量活动,并积极争取到市老科协到金泉村助力扶贫。今年来,市区各涉老组织到金泉村开展金秋助学2万余元,慰问贫困户18000元,开展“送文艺下基层”和“送春联下基层”2次,把老同志的关爱送到困难群众心坎上,进一步增强贫困群众脱贫致富的决心。

坚持把推进离退休干部党建工作与脱贫攻坚结合,多方联动助力脱贫攻坚。在娄星区离退休干部中盛传一句话:“脱贫攻坚工作没有看客”。娄星区委老干部局、区委离退休干部工委紧紧围绕区委、区政府脱贫攻坚的总体部署,按照自觉自愿、量力而行的原则,积极引导全区离退休干部党支部、老党员开展“不忘初心 助力扶贫”志愿服务活动,充分发挥老同志的政治、经验、学识、威望等方面的“正能量”,开展老同志助力产业扶贫、文化扶贫和关爱扶贫,主动融入大局助力脱贫攻坚工作。今年以来,开展爱心捐赠的支部8个,其中区委办、区政府办等老干支部的捐款超过1万元,93岁高龄的吴子俊老领导个人捐款5000元;开展产业扶贫、技术扶贫、文化扶贫的老干支部9个,深入单位帮扶村现场考察、献计献策的支部12个。

娄星区委书记彭健初多次强调:广大离退休老同志是党和国家的宝贵财富,他们长期处于直面群众、联系群众的最前沿,对党有着深厚的感情,蕴藏着极大的正能量,拥有丰富的政治智慧、人脉优势和工作经验,我区要打赢脱贫攻坚战,需要全区上下共同参与,更需要广大离退休干部的积极参与。正所谓“众人拾柴火焰高”,娄星区离退休老同志用心和智慧谱写了娄星老干部助力脱贫攻坚的时代篇章。(通讯员:李立辉)

标签:娄星区老干局 银霞合力助扶贫 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片