陈代云:我在龙湾湿地的如画风景里等你__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

陈代云:我在龙湾湿地的如画风景里等你

2018/8/2 11:28:44   来源:娄底新新网   记者 胡琼露 通讯员 袁若冰 邹子芳

这位55岁的农家汉子,额头上深深的纹路像田野里犁铧经过留下的沟壑,被太阳晒得黧黑的脸散发出岁月沧桑的况味。陈代云,新化县荣华乡龙湾村村民,一场意想不到的灾难过后,双手没了,变成了二级肢残。然而,他像岩石上的小草一样,紧紧抓住脚下的土壤,倔强地生根、发芽,开花、结果,直至蓬蓬勃勃长成一道美丽的风景。如今,他家不仅瓜果满园,而且在国家级湿地公园———龙湾湿地开起了一家享誉遐迩的农家乐餐馆。2017年12月,市委书记李荐国到荣华乡调研脱贫攻坚工作时,特意到陈代云家中探望视察,夸他家开办的农家乐是“好山好水好人家”,称赞他主动退出贫困户是“思想境界高”,叮嘱他继续发展产业,在致富奔小康的道路上取得更大成绩。7月23日,记者一行专程来到龙湾村采访陈代云及他的家人、乡邻,一个新时代中国农民的形象原汁原味地出现在我们眼前……

1963年3月,陈代云出生在新化县荣华乡一个叫白大的小村庄,2017年白大与易龙合并成现在的龙湾村。荣华乡是新化县的边远山区,浩浩荡荡的资江穿境而过,两岸青山起伏,山水相依,景致优美。尤其上世纪50年代末,因资江下游修建柘溪水库,水位倒逼形成了沿江数十里的美丽湿地。湿地区域从地图上看酷似龙形,故后来取名“龙湾”,2014年12月正式获批国家级湿地公园。陈代云从小家境困难,1980年17岁的他在荣华中学高中毕业,只差2分没能考上大学,也无钱再补习复读。从学校回来后,勤快懂事的他和村里的青壮年劳力到乡里开发渔果场,他们开荒整梯、植树造绿。别人一天挖6—7个树洞,他总要挖8—9个。他很自豪自己是渔果场的第一批开拓者。然而,万万没有想到的是,1988年一场意外事故让他瞬间失去双手。此时,他才25岁,大家庭有父母、3个弟弟和1个妹妹,小家庭有妻子、1个3岁多的大孩子和1个仅3个月的小孩子。他哭了,全村人也深深为他惋惜。可他并没有就此沉沦,伤好后他练习用残疾的双手做家务、干农活,让父母妻儿脸上重现久违的笑容。

“伤好后,我在资江河里放了3年鸭子。我一共放了100多只鸭子,每只母鸭一年能生200多个蛋。我每次用箩筐把蛋装了,担到乡里的市场去卖,一年大约能卖26000多个蛋。为了增加经济收入,后来我开始搞网箱养鱼。1990年,我搞了4个10米长、6米宽的网箱,每年可产3000多公斤鱼,年纯收入可达8000元左右。1992年我又承包了村里100亩水域,增加了拦网养鱼……”陈代云跟记者娓娓谈起这些往事,语气亲切,如数家珍。不仅如此,陈代云还在自家前坪后山广植果树,仅蜜桔就种了300多株,去年还栽了红心蜜柚200多株。此外,还种有桃子、梨子、柰李、杨梅、枇杷、板栗、椪柑、脐橙、红心猕猴桃等10余种水果。6亩多山地、3亩多责任田,一年四季瓜果飘香。采访当天,记者在他的果园里看到了一颗颗毛茸茸的板栗和满树青绿的蜜桔,有的果子把树枝都压弯了,一派丰收在望的喜人景象。据村支书孟辉介绍,陈代云是村里最勤快的人,虽然双手残疾了,却能够给果树除草、施肥、浇灌,还自学了果树栽培和病虫害防治知识。自从他带头发展山地经济以来,带动了周边30家农户也栽植果树,共同致富。他不仅把自家果园打点得清清爽爽,还经常帮助乡亲邻里培植果树,防治病虫害。有一次同组村民陈红军家的蜜桔树突发炭疽病,陈代云立即指导他购买代锌锰锌粉剂稀释喷洒,很快抑制了病害蔓延。通过在实践中不断摸索学习,陈代云成了村里果树栽培管理的“土专家”,大家都喜欢他并信任他。

2015年,陈代云利用龙湾湿地正式获批国家湿地公园的大好契机,因地制宜做旅游经济文章,将自家房屋装修成农家乐,用最地道绿色的农家菜肴接待前来观光游玩的旅客。2016年,他组织成立了“新化县龙湾犁家冲水产养殖专业合作社”,带领全组农户利用天然水域进行绿色生态养鱼。2017年5月,在全村村民代表大会上,他主动退出建档立卡贫困户。在他的感染和带动下,陈历珍、陈代兴等村民也主动退出,体现出一种“人穷志不穷,脱贫靠自身”的尊严与志气。“我是党员,是搭帮党的好政策,从苦日子走向甜日子的人。我要带头光荣致富,提前进入小康行列!”陈代云十分诚恳地说。据村民介绍,他不仅退出了贫困户,还同时退出了低保户,为全村群众做出了好榜样。

今年,陈代云家预计可获水果收入2—3万元,农家乐收入3—4万元,水产收入5—6万元。他还打算流转组里20亩荒地种植红心猕猴桃,30亩荒地种植油茶林,带领周边农户共同致富。下半年村里打算成立一个残疾人产业协会,大伙一致推举他为协会专职委员,他爽快地答应了。“一花独放不是春,万紫千红春满园!”肚子里有些“墨水”的陈代云高兴地表达着此刻的心情。(记者 胡琼露 通讯员 袁若冰 邹子芳)

标签:陈代云 龙湾湿地 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片