陈富贵:用青春谱写自强之歌__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

陈富贵:用青春谱写自强之歌

2018/8/2 11:22:53   来源:娄底新新网   记者:胡琼露 通讯员:袁若冰 邹子芳

今年33岁的陈富贵,是双峰县青树坪镇归古新村人。2003年,一场突如其来的疾病让他坠落人生的低谷:帕金森综合征,引起肌张力增高、脚手震颤、行走不稳,由一位健壮结实的俊小伙变成肌肉萎缩、举步艰难、日常生活起居都需要照顾的永久“病号”。面对突然降临的灾难,陈富贵用坚韧顽强的毅力与命运作不屈不挠的抗争。做豆腐,学电商,以常人难以想象的毅力求生存、谋发展,成为当地有口皆碑的致富典范。

7月21日,记者一行来到归古新村,现场采访了陈富贵和他的乡邻。大家都夸他,是病魔压不倒的小伙,是负责任、有担当的好儿子、好丈夫、好父亲!

    陈富贵出生在青树坪镇一个普通农民家庭,上有1个哥哥、3个姐姐,母亲患有风湿性心脏病。在陈富贵儿时的记忆中,一家人生活的重担几乎全落在父亲的肩上。为了为家庭分担压力,1999年,刚满14岁的陈富贵就辍学回家,与父亲一起去广东、湖北等地打工,在基建工地干活挣钱。2002年母亲过世,陈富贵更是留在家中耕地种菜,成为了一位年轻的“农把式”。小小年纪的陈富贵使牛、耙田、插秧样样会干,还能挑着一百多斤的重担如履平地,左邻右舍都夸他是个懂事、能干的好小伙。万万想不到的是,2003年7月的一天,陈富贵正与父亲、哥哥冒着烈日在田里抢收早稻,突然倒在田里爬不起来。连续数日,他都站立不稳,全身肌肉痉挛抽搐。后经医院诊断为帕金森综合征,是一种中枢神经系统退化性失调,它会损害患者的动作技能、语言能力以及其他功能,虽然可以通过药物予以控制,减慢病情发展的进程,但是很难治愈。不仅如此,还极有可能呈现进行性加重。

“我不能就此被病魔击倒,我要努力做一个自强不息、自食其力的人!”陈富贵一边服药,一边学习生活的技能。2010年他在网上认识了一位叫何晴的贵州姑娘,姑娘大学毕业,在织金县任初中语文教师。通过一段时间的交往了解,两人渐生情愫。2010年7月,陈富贵去织金看望何晴,何晴毫不嫌弃他是帕金森病患者,毅然辞去在织金的工作,跟随他来到青树坪一起生活。结婚后,他们恩爱和睦,相敬如宾,一年后女儿雅琪出生,给小家庭带来新的快乐。

为了解决家庭开支来源,何晴来到陈富贵姐姐在甘棠镇开的母婴用品店打工。陈富贵则在家里学做豆腐谋生。他收集当地最好的黄豆,每晚睡觉前将豆子泡好,凌晨两三点就起来磨豆浆、做豆腐,天刚毛毛亮就挑着豆腐担一路叫卖。他做的豆腐特别好吃,而且不放任何添加剂,乡亲们都喜欢买他的豆腐。每天他总能卖40—50公斤豆腐。虽然所赚不多,可毕竟对家庭有所贡献,让他感觉很欣慰。

“那几年卖豆腐,我走遍了附近的村村寨寨,一天卖4—5匣豆腐,每匣36块,每块卖1.5元,一天纯收入不足100元。但我感觉很开心,因为我没有让自己做一个一蹶不振的废人,而是让自己的存在使一家人的生活更加美好。”陈富贵在接受记者采访时如此说。由于身患帕金森综合征,陈富贵克服了许多常人难以想象的困难:他不能行走和站立很久,走一走,歇一歇,双手和双腿总是不住打颤。有一次外出卖豆腐,由于忘了随身携带药物,他走着走着突然连人带担栽倒在田里,怎么也爬不起来,幸亏乡亲将他护送回家。后来小两口攒钱买了一辆电动三轮车、一台磨浆机,家里装了一台锅炉,他的劳动强度才慢慢降低。

是党的好政策给陈富贵带来新的命运的转机。2017年6月,双峰县商粮局在陈富贵所在乡镇———青树坪镇举办首届农村微电商培训大会。陈富贵接到村里通知喜不自禁,通过3天认真学习,他了解了微商的发展前景和政府对于农特微商的种种扶持政策,还成为了湘滇电子商务有限公司的加盟微商,享受公司的零成本、零风险优惠,开起了属于自己的微店。

“好运像梦一样降临,当时我简直不敢相信这是真实的存在。”陈富贵微笑着告诉记者。在微商联盟的帮助下,陈富贵在手机上开设了“湘味乡里来”微店,成功将青树坪本地的农特产品如淮山、辣酱、豆豉等上架销售,仅十多天时间,就完成线上交易20多单,赚到纯收入1500多元。2017年夏天,他一共卖辣酱600多公斤,淮山500多公斤,土鸡蛋8000多枚……到年底,净赚纯收入5万多元。

不仅如此,2017年11月,陈富贵又参加了县残联举办的电商培训班,一次报学了电商培训和创业培训两个培训班,学会了如何拍摄图片、如何推介产品、如何与客户交流,并很快在淘宝网开设了自己的网店。2017年11月至今,陈富贵共在自己的淘宝店销售当地农特产品8万余元。由于业绩出色,陈富贵开设的网店荣获“双峰县电商扶贫示范网店”,受到政府嘉奖。

现在,陈富贵不仅经营着自己的微店和网店,还被湘滇公司以每月3000元的工资聘请为客服,工作干得风生水起,个人月收入近万元。

“感谢党的好政策,感谢政府对我们残疾人的关怀厚爱,现在我们全家人生活得特别快乐幸福。我爱人肚子里有了二胎宝宝,我每天早晨用电动三轮车送女儿去学校读书,下午接她回家,晚上陪她练毛笔字,给她讲故事。明年打算与别人合作搞个淮山基地和火龙果基地,带动附近贫困群众和残疾人致富……”陈富贵动情地描绘着未来的美景,仿佛听到了新时代美好的召唤!( 记者:胡琼露 通讯员:袁若冰 邹子芳)

标签:陈富贵 青春 自强 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片