涟源:“四优先”让退伍军人有位有为__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源:“四优先”让退伍军人有位有为

2018/8/2 10:46:27   来源:娄底新新网   通讯员:梁自力 王万超

娄底新新网需讯  连日来,在涟源市白马镇诚馨种植合作社基地,退役军人罗卫祥和妻子黄燕辉头顶炎炎烈日,像往常一样,带着合作社成员忙着松土、除草、拓荒。罗卫祥从部队复员回乡后,与妻子一起创业打拼,带领群众脱贫致富。目前,该合作社已吸纳社员290人,其中93人是建档立卡贫困户,就地安置贫困、移民劳动力就业50余人。

在涟源,像罗卫祥这样的创业者还有很多,他们的经营范围涵盖农业、服务业、传统手工艺等多个领域。这是涟源市持续抓实“四个优先”,让退伍军人“有位有为”带来的新变化。

优先培养。涟源在发展党员和确定培养村级后备人才工作中,优先考虑优秀退伍军人,重点培养。去年来,从退伍军人中确定村级后备干部46名,培养积极分子26名,发展党员23名。同时,结合无职党员设岗定责工作,鼓励退伍军人认领合适岗位,用其所长。

优先任用。该市在村(社区)“两委”换届中优先推荐重用退伍军人,共选举245名充实村(社区)“两委”,并已成为脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理一线生力军。桥头河镇龙湾村支部书记李中夫,1980年应征入伍,受连队嘉奖三次,复员回乡后,于2014年担任村支部书记,致力完善村级基础设施建设,硬化道路,安装太阳能路灯等,村民幸福感、获得感明显增强。

优先教育。依托“农民大学生”和脱贫攻坚创业培训等学习平台,涟源市多渠道对退伍军人进行种植、养殖、电脑操作等实用技能专门培训,培养“一专多能”的“田秀才”“土专家”。今年以来,涟源共培训退伍军人56人,大大提高了他们的业务知识水平和科技创新能力,使之更好服务农村,带动更多群众致富奔小康。

优先发展。涟源紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,以发挥退役军人作风优良、敢打硬仗的优势,鼓励引导领办创办农民合作社、家庭农场、特色产业园、农产品电商平台等致富项目,结对帮扶贫困户,推动优秀退伍军人在服务脱贫攻坚、乡村振兴中当先锋、做贡献。目前,涟源建立“双带双促”点共12个,为退伍军人搭建了致富平台。(通讯员:梁自力 王万超)

标签:涟源 优先 退伍军人 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片