娄底市第二人民医院腹腔镜下结肠癌切除微创技术趋于成熟__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市第二人民医院腹腔镜下结肠癌切除微创技术趋于成熟

2018/8/2 10:31:19   来源:娄底新新网   通讯员:刘楚怡 赵维力

娄底新新网讯   7月31日,结肠癌术后患者谢某到娄底市第二人民医院复查,通过肠镜、血常规、癌胚抗原、彩超等检查,结果显示谢某术后恢复良好,各项功能指标正常,这是谢某在该院完成腹腔镜下右半结肠切除术术后第三次复查。

患者谢某因患结肠癌于2016年11月21日在娄底市第二人民医院做腹腔镜下右半结肠切除术,手术由该院外一科主任、主任医师、市著名微创专家杨新贤主刀,主治医师彭继秋任助手,在全麻状态下实施。据悉,患者术前1月余在无明显诱因出现下腹持续性隐痛,间歇发作,并有大便次数增多、便后腹痛减轻、双眼及下肢浮肿、活动后感心悸等症状,于2016年11月中旬入住娄底市第二人民医院外一科。患者诉继往曾到市某三甲医院体检发现患有贫血、慢性乙肝等病。外一科对谢某进行详细检查后,诊断其患有结肠癌、胃肠炎、子宫肌瘤、慢性盆腔炎、脂肪肝、慢性乙肝等多种疾病。科室对患者病情进行全面分析讨论后,计划治疗的第一步是通过手术切除肿瘤,考虑到患者身患多种慢性病,体质较差,决定为其做腹腔镜下根治性右半结肠切除术。术中见癌肿位于升结肠近回盲部,约4×3㎝大小,已浸润至浆膜层,周围见肿大淋巴结;术后病检结果显示患者结肠高分化腺已经侵犯肠壁全层,该科给予PICC置管,先后8次规范治疗。出院后,患者身体状况良好,未感不适。经过两年多跟踪复查,手术非常成功。

娄底市第二人民医院对于结肠癌切除这种常规“大手术”采取微创治疗,创面小,出血少,有利于术后恢复,并有助于患者增加战胜疾病的信心。患者谢某是娄底市第二人民医院实施的首例腹腔镜下右半结肠切除术病案,至今该院已成功开展多例腹腔镜下结肠切除术,手术和后续治疗效果好,无一发生意外情况,屡获患者及家属好评。(通讯员:刘楚怡 赵维力)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片