娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨永长:奔跑在希望的田野上

2018/8/2 10:30:47   来源:娄底新新网   记者 胡琼露 通讯员 袁若冰 邹子芳

    好一派山清水秀的田园风光!冷水江市中连乡余元村,坐落在一处青山环抱、流水潺湲的盎然绿意之中,杨永长带领着他的残疾人团队,就在这片希望的田野上辛勤经营着他们的农业合作社。200多亩农田长满绿油油的再生水稻,稻穗已含浆泛黄,很快就可以收割;禾苗下那隐隐可见的水面里,养着千百尾活蹦乱跳的三寸鲫、小红鲤,它们是吃着稻花和水中微生物长大的,肉质鲜美肥嫩,被当地人称之为“稻花鱼”,此时正是大量上市之际。水塘里几百只大肥鸭在嘎嘎地叫着,拍着翅膀,梳理着羽毛。山上放养着成群的黄牛与黑山羊……

    正在我们驻足赞叹之际,一条腰圆膀粗的汉子从田垄那头大步流星走过来,热情和我们打起了招呼。他的脸晒得黑黑的,笑声很响亮,一看就是个乐观开朗的人。他就是本文的主人公杨永长。2010年5月,他带着5位残疾人成立了“冷水江市永长肉牛养殖专业合作社”;2015年又流转了本村3个组的230多亩农田,成立了“冷水江市青平稻田养鱼专业合作社”;今年7月,又注册成立了“冷水江市永旺生态农业发展有限公司”。利用当地的好山好水搞生态立体种养殖产业,共带领22户残疾人贫困户脱贫致富。

    杨永长是冷水江市原同兴乡崇北村人,6岁丧父,母亲拉扯着他和5个姐姐在拮据中艰难度日。1986年,17岁的他在一次民兵训练中不幸受伤,被鉴定为四级肢残。“妈妈,这点伤算不了什么,我可以继续做事,好好养活你!”看着母亲悲伤无助的眼神,杨永长柔声安慰着,同时愈发感到自己的肩头有一份沉甸甸的责任。因为家贫,他没有读过多少书,文化底子薄。因此,有十多年时间,他都是在家里搞些小养殖,最多的时候养了20多头猪。直至2010年,因老家房屋拆迁,他带着妻儿住进了岳父家。看着余元村依山傍水,地沃土肥,他萌生了带领当地乡亲发展绿色产业的念头。在当地政府部门和上级残联组织的关心支持下,2010年5月,他带着5位残疾人朋友成立了肉牛养殖合作社,第一年喂养了60多头肉牛和200多只黑山羊。经济收入很快得到了改善,可随之而来又产生了一个新的问题,那就是牛羊粪便无处安放。为了保护好余元村的青山绿水不被污染,2015年他流转了本村3个组的230多亩农田,用牛羊的有机粪便种植稻谷。为了最大限度利用稻田资源,他又启动了同步稻田养鱼。

    合作社的乡亲告诉记者,为了规划好余元村的绿色生态立体种养殖产业,杨永长租用2台挖机给所有荒芜的田土挖草深耕,用混凝土将所有的大田田墈硬化一新,仅硬化田墈这一项便投入成本130多万元。还新修了600多米小水渠,让从村北意元水库流下的水通过大渠进入小渠,像毛细血管一样源源不断输送到每一丘绿色的稻田,收获到金黄的稻谷和肥美的田鱼……据乡亲们介绍,每到7、8月时节,“稻花鱼”便成了这里最抢手的特产,本地和外地的许多餐馆、“农家乐”都会争先恐后跑到这里来采购鲜鱼,甚至还有从娄底、新化等地专程前来捉鱼体验田园生活的。

    为了不断推进产业机械化与现代化,杨永长还给合作社购买了拖拉机、旋耕机、收割机和大型谷物烘干机。杨永长指着那座高高的烘干机,自豪地告诉记者:“这家伙太给力了,一天可烘干30吨稻谷!”接着便是一阵爽朗的大笑,感染得别人也跟着快乐起来。

    杨永长还无私帮助了20余户残疾人脱贫致富。罗忠元,早年丧妻,自己在锡矿山打工受伤,构成四级肢残,家有两个正在读书的孩子,经济收入十分有限。杨永长让他到合作社来负责放牛,每月发放工资1000多元,还提供给他3头牛犊、5头猪仔,让他每年有了近3万元的纯收入,罗忠元对此感激不尽。潘再云,患小儿麻痹症,导致下肢残疾。丈夫也是残疾人,家里还有一儿一女两个孩子。杨永长让她到稻田养鱼合作社来给社员煮饭,并干些力所能及的内务,还鼓励她养了2头猪、2头牛。现在潘再云家里建了一座小平房,日子也越过越宽松了。姜维滔,61岁,肢残,无经济来源。杨永长让他看守稻田里的鱼,还鼓励他养了50多箱蜜蜂。每逢蜂群迁徙季节,杨永长都要开着自己的小货车,帮姜维滔把蜂箱送到几十公里远的山上去放养。车一般只能开到山脚下,50多只蜂箱都是他每次2只,一次一次挑上山去的。这样,姜维滔每年养蜂和看鱼收入加起来,可达3万余元。45岁的苏红华,四级肢残,2014年加入杨永长创办的合作社,负责机械使用、管理与维护。2015年在杨永长的鼓励与援助下,成立了“红华农机作业专业合作社”,2017年个人纯收入达10余万元。2018年流转了沙塘湾办事处清塘村200多亩土地,准备与杨永长联手打造新的生态农业项目,同时还养了300多头猪和100亩稻田的鱼,预计今年纯收入可达20多万元……

    杨永长,带领贫困残疾人,一起奔跑在希望的田野上!(记者 胡琼露 通讯员 袁若冰 邹子芳)

标签:杨永长 希望的田野 [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片