娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

刘日新:三十六载痴情教育不言悔(图)

2018/7/31 16:55:53   来源:娄底新新网   通讯员:王力书 胡寄山

刘日新照片.jpg

他像一头默默耕耘的老黄牛,扎根山区几十年如一日,凭着一颗对党的赤诚之心,耕耘在他所挚爱的教育热土上,用心播撒着汗水和希望,演绎着精彩的教育人生。他就是新化县白溪镇大熊完小校长刘日新。

刘日新出生于1963年11月,中共党员,大学文化。1982年参加教育工作,36年来他默默无闻地奋战在教育第一线,在山村小学的讲台上,他把自已对教育的痴情一笔一画地铭刻在黑板上;他把对孩子们的爱淋漓尽致地写在山村校园里;他把一生中最宝贵的36个青春年华全部献给了大山深处的孩子们,让山里娃飞出大山追逐梦想……三十六年来,刘日新在平凡的教学岗位上干出了不平凡的事迹,赢得了领导、家长、学生及社会的好评。

坚守大山育后人

1982年,还未满19岁的刘日新高中毕业,正值风华正茂的年纪,是村里学历最高、识字最多的人。一天夜里,岩山小学的老刘老师找到他的父亲说:“再过几年我就要退休了,到时要一个人接班,我看啦,你家日新是最适合的人选。”此时,正怀着满腔热血,打算外出闯荡一番的刘日新听到此消息后,心咕咚一下沉了下去。他没有当面拂逆老师的话,待老师走后,他给父亲撂下一句话:“当民办老师让人瞧不起,娶不到婆娘。”整整一个暑假,刘日新都在为怎样躲避老师而烦恼。为此,老刘老师踏破了刘日新家的门槛,磨破了嘴皮子,“山里的娃儿苦,不能没书读呀!”“山里的娃儿要走出大山,只有靠读书啊!”“日新,你也曾经是刘老师的学生,你的知识也是老师教的哇!”“让我再想想吧。”刘日新终究是个听话的学生,眼瞅着秋季开学的日子即将到来,他最终还是答应了老师的提议。“既来之,则安之”。决定好了未来的路,他在心里暗暗给自己定下规矩:再苦再累也要坚持下去,决不当“逃兵”!

第二天,天刚刚亮,刘日新便跟着刘老师到横岩中学参加了学区组织的开学工作会。随后,又把新学期学生的课本肩挑背驼弄了回来。7.5公里的崎岖山路,走了2个多小时,刘日新第一次体会到了山村教师的艰辛,同时也让他逐渐理解了刘老师劝自己留下来教书的初衷。“村里孩子要走出大山实在是太不容易了,相同条件下,他们要比城里孩子多付出几倍甚至上百倍的努力。牺牲我一个,成全成百上千的孩子,这辈子也值啦!”

初登讲台,并没有想象中那么容易。为了提高业务能力,刘日新自费订阅与教学相关的报刊杂志,参加大专自考,不断丰富自己的学识。为了上好每一堂课,他坚持“以学生为本,注重因材施教”的原则,不仅认真备好教材,更着重备好每一个学生,了解他们的特点,掌握他们的思想。几年实践下来,他已经具有扎实的教学功底,岩山学校越办越大,越办越好,教育教学工作搞得风生水起。

墙内开花墙外香。1983年6月的一天,横岩乡党委书记罗元石找到他说:“日新,不要教书了,横岩乡要招聘一个农民乡长,以你的能力完全可以胜任,并且每个月至少能挣一百多块钱,比教书三十元一个月强多了!”回家后,刘日新辗转反侧了好几个晚上,最终,因为舍不得山里的孩子而打消了“转行”的念头。1984年,罗元石书记又找到刘日新,告诉他乡政府要招林业员、国土员和司法员,三个职位由他选,又被他婉言拒绝了,这回他只说了一句:“山里孩子不能没有老师,我走了,谁来教他们?”

山里学校像残局上的棋子,东一个、西一个。从不计较的刘日新派到哪里,教到哪里。从岩山到茶溪,从茶溪到张家,又从张家到十茶,最后到大熊,在横岩这片贫瘠的教育土地上转了一圈,这一圈就是36年,36年风霜雨雪,36年酸甜苦辣,个中滋味只有他自己知晓……

三十六年来,刘日新走到哪里,教学质量就好到哪里,他所任教语数学科及格率均达90%以上、年巩固率达100%,多次名列学区前茅。

春风化雨育桃李

如今,留守儿童教育是农村中小学教育的重点和难点。他们中的很多人由于长期远离父母,缺失亲情,导致生活习惯差,意志薄弱,心理异常,学习态度不端正。倘若对这些问题解决不好,将不利于留守儿童的健康成长。因此,刘老师对待这部分学生的教育更是加倍用心。

2009年,刘老师教六年级语文兼班主任时,从大坪小学转入一个叫谢志海的同学。据原学校班主任反映:该同学上课时,爱把课桌当作海放船。开学第三天,数学课上,他在课桌里放船,被老师发现了,船被撕碎了。办公室里,刘老师伸出温暖的手,擦干他伤心的眼泪,语重心长地说:“如果你想把船驶进大海,领略海的风光,你就必须好好学习,给你的航船安上知识的桨。”“老师,我听您的。”他的眼眶里闪烁着晶莹的泪光。

在一节美术课上,刘老师用彩色粉笔在黑板上描绘了一幅大海的风光:几棵翠绿的椰子树托起一轮红日,海鸥与朝霞起飞……还配上一首小诗:阳光铺开一条金灿灿的航道,快驾起理想的船,装上知识的桨,高挂云帆赶大海——那里有五彩的贝壳,那里有瑰丽的珊瑚……

五十多颗心被吸引住了,教室里鸦雀无声,同学们想象的翅膀在腾飞……尤其是志海,神情那么专注。从此,他进入了书本的大海,发愤学习。后来,他以优异的成绩考上县城一所名牌中学,高中毕业后参军来到南海,后来考进了军事院校。

2016年下期,他新接手的四年级中,留守儿童多。为此,他详细了解了留守学生的生活、心理、兴趣爱好等具体情况,建立档案资料,经常找他们谈心,排忧解难,帮助他们解决感情上的苦闷、学习上的疑惑、生活中的困难。学生刘君(化名)的父亲入狱,母亲去世,跟随爷爷奶奶生活。爷爷奶奶年纪大了,孩子不服从管理,时常来校痛哭求助。刘老师知道情况后,经常找刘君谈心,处处关心他,鼓励他,只要他取得一点点进步,就在班内大力表扬他。刘老师还利用双休日、节假日经常去他家里送温暖、送祝福。通过刘老师的耐心教育,刘君同学有了明显的改变,成绩逐步上升到中等偏上水平,更重要的是听爷爷奶奶的话了,懂得孝敬爷爷奶奶。

陈凯越同学原来是一名成绩较好的学生。父母外出打工,把孩子交给了爷爷。爷爷年过七旬,还种了田,劳动强度很大,力不从心,没有时间和精力管凯越。慢慢地,他开始流连于网吧,迷上了上网。此后,成绩大幅度下滑,有几次还拿了爷爷的钱去上网。爷爷对他失去了信心,外地打工的父母也总是打电话训斥,情况没有好转。了解到这样情况后,刘老师几次上门与其爷爷谈心,打电话与其父母沟通,希望他们多关心孩子。在学校里,刘老师总是特别关注凯越,帮助他改变坏习惯。慢慢地凯越告别了网吧,成绩也渐渐提高了。

刘老师不仅关爱留守儿童,也关爱贫困学生。2011年大熊村三年级学生刘定珊家房子起火被烧,得知情况后,刘老师发动全校师生捐款献爱心,自己带头捐款500元,帮助其度过难关。为了不让贫困学生失学,刘老师不知踏进过多少贫困学子的家门,更是经常从自己微薄的工资中挤出一点钱去帮助这些贫寒学子。

辛勤耕耘果满枝

任教三十六年来,刘老师始终默默耕耘在三尺讲台。他恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。历年来,他所担任的语文学科在全学区组织的统考中经常名列前茅。他辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,如:2016年辅导六年级学生陈子悦在“老师您好”征文比赛中获全国一等奖;2017年辅导五年级学生张茉莉在“阳光校园,我们是好伙伴”征文比赛中获市一等奖……因他教学效果突出,他本人多次被评为“学区优秀少先队辅导员”“ 新化县优秀少先队辅导员”“湖南省优秀少先队辅导员”;数次荣获了“优秀班主任”、“优秀教师”等光荣称号。他把在教育教学过程中积累的经验写成一篇篇教育教学论文,多次在省、市、县获奖。他主讲的小学科学实验课在全县教学比武中荣获二等奖。在湖南省第六届网络文化节“最美板书传三湘”主题活动中,他的作品《草原》荣获最美板书三等奖。

刘日新献身教育,甘愿为人梯,用坚实的臂膀托起山里孩子攀登科学的高峰;甘愿化春蚕,用渊博的知识引领山里孩子徜徉知识的海洋;甘愿当园丁,用满满的爱心温暖山里孩子走向成功的彼岸。在临近退休之际,他说:扯尽三千烦恼丝,搓一根缆绳缚夕阳,再创人生的辉煌。(通讯员:王力书  胡寄山)

标签:新化教师刘日新 痴情教育 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片