娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底着力打造家政扶贫特色工程

2018/7/31 9:29:05   来源:娄底新新网   记者:彭爱萍
我市着力打造家政扶贫特色工程,提供初级育婴员、家政服务员、养老服务员、初级茶艺师等多种专业培训,满足不同年龄、文化层次人群的培训就业需求。

娄底新新网讯   7月20日,记者从有关部门获悉,近年来,我市发挥家政服务企业能够吸纳大量劳动力的优势,着力打造家政扶贫特色工程,将建档立卡贫困户人员、农村剩余劳动力、城镇下岗失业人员、困难职工、大中专高校毕业生、未继续升学的初高中生等纳入扶贫培训对象,提供初级育婴员、家政服务员、养老服务员、初级茶艺师等多种专业培训,满足不同年龄、文化层次人群的培训就业需求。

近3年来,我市脱贫攻坚工作按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,以减少贫困人口,改善贫困地区生产生活条件,增加贫困群众收入为主线,不断加大政策支持和投入力度,脱贫攻坚成效明显。我市针对大多数贫困人口文化水平低,服务技能差,特别是一些贫困家庭妇女,难以找到合适的工作来摆脱贫困的现状,将家政扶贫工作作为一个脱贫攻坚的重要抓手,将“月嫂”作为家政服务品牌进行打造,大力发展现代家政服务企业,加大家政服务人员的培训力度,使一些贫困人员尽快找到脱贫的途径,为脱贫攻坚工作精准助力。

在家政扶贫工作中,我市把扶贫工作的每一项具体事务、每一个工作环节都做细做实,很有成效。目前,全市有蓝天、中安、国泰、湘运、幸福、金苹果等家政服务企业56家,有中安学校、娄底职业技术学院、娄底妇幼保健院、湘运家政培训学校、蓝海职业技能培训学校、承全职业培训学校等家政服务培训机构54家。2017年,全市共举办了112期培训班,培训家政服务人员5000余人,其中建档立卡贫困人员1100多人。按照国家商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联联合推行的“百城万村”家政扶贫工作的要求,我市大力宣传和推进“百城万村”家政扶贫工作,其中涟源市计划用3年时间培训家政服务类人员1万人以上,安置就业6000人以上,其中建档立卡人员占30%以上。

目前,我市初步形成了政府主导、学校实施、部门协作的工作格局,着力打造家政扶贫特色亮点工程,促进家政服务业的发展,为家政扶贫工作注入活力。(记者:彭爱萍)

标签:娄底 家政扶贫特色工程 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片