娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星消防战高温斗酷暑淬炼铁军

2018/7/31 9:22:35   来源:娄底新新网   记者:李琴 通讯员:黄丹青 周艺

娄底新新网讯    “各就各位,预备,开始!”随着指挥员一声令下,消防官兵们提起水带蓄势待发。他们必须在1分30秒里完成9根干线水带的铺设、分水阵地的设置,为3把水枪出水提供后方支持。连日来,娄星区公安消防大队的官兵们冒着酷暑,头戴头盔、肩背空气呼吸机,从头到脚11件装备,人均负重20公斤,全副武装开展消防业务大会操,只为提高自己的业务水平和体能,随时应对可能发生的紧急抢险救援状况。

这次业务会操包括初战快速控火操、枪炮协同灭火操、攀登15米金属拉梯、百米障碍救助操等科目训练。在楼层火灾救人操中,消防官兵密切配合,运用红外线热像仪、多功能担架等装备器材,在水枪的掩护下短时间内将60多公斤重的假人从四楼救至地面。

娄星区公安消防大队是娄底中心城区唯一执勤消防队,负责全区火灾扑救和救援任务。近年来,大队秣马厉兵巧“练”,瞄准短板苦“练”,立足实战多“练”,练兵基础进一步夯实,素质能力进一步提高,实战效能大大提升。大队年均出警量高达700余次,接警出动量约占全市消防部队的50%,位居全省消防部队前列。先后圆满完成2010年“9·4”城西液化气站泄漏爆炸火灾、2013年“4·17”万宝镇某企业车间火灾等重大灭火救援任务。特别是在2017年“7·1”抗洪抢险中,大队官兵攻坚克难、连续作战,荣立集体三等功,1人荣立二等功,2人荣立三等功,1人被省委、省政府评为抗洪救灾先进个人。(记者:李琴 通讯员:黄丹青 周艺)

标签:娄星消防 高温斗酷暑 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片