娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

刘细光:养蜂10年,何时才能“酿造”甜蜜生活?

2018/7/30 10:31:35   来源:娄底新新网   记者:贺朝新 实习生:李思思 通讯员: 杨国梁

涟源市石马山镇双栗村圳坑组,有一个名叫刘细光的养蜂老人,今年62岁。他养蜂10年,每年出产蜂蜜至少有150公斤,却没能“酿造”出他家的甜蜜生活,这到底是什么原因呢?7月25日 记者驱车前往采访。

刘细光出身农村,家境贫寒,小学没有读完。因为贫穷,到34岁才和现在的妻子彭姣秀结婚。 刘细光早年从事建筑工作,在外卖苦力,辛辛苦苦做了10多年,也没有挣到多少钱。后来年纪大了,身体又不好,做不了重体力活,他就想到通过养蜜蜂来维持家用。

刘细光从2008年开始养蜂,最初养蜂时,妻子并不怎么支持,因为当时家里实在太穷,又没有养蜂经验和技术,她不敢冒险。妻子的态度并没有让刘细光打消养蜂的念头,为了学习养蜂技术,他特意跑到益阳,跟一个养蜂师傅学习半个月,回来后,他又跟着养蜂的亲戚谢林全继续学习,终于掌握了养殖蜜蜂的方法。掌握方法后,刘细光向邻居刘连文借了800块钱,买回了第一窝蜜蜂,开始了自己的养蜂生涯。

0725_1.jpg

图为刘细光(左)向顾客展示他养的蜜蜂   记者 贺朝新/摄

双栗村植被繁茂,蜜源植物种类繁多,春夏秋三季有充足的花源,附近的清水塘水库面积较大,而且水质清澈,刘细光凭借过硬的养峰技术,他的养蜂场逐渐壮大,先后发展了石马山、斗笠山、祖师殿等4处养峰点,还请人给养蜂场命名为“涟源市石马山镇双栗农家峰场”,眼看自己的养蜂事业有了起色,刘细光夫妇对美好生活充满了期待。

然而,2016年的一天晚上,刘细光放在湖泉陆白山养蜂点的24个蜂箱被人盗走,损失大约4万元。这对本来就贫困的刘细光来说,无疑是一个巨大的打击,但他还是坚持了下来。直到现在,他的养蜂场已经发展到90余个蜂箱,年产纯蜂蜜超过150公斤。按理说,现在蜂蜜价格不低,刘细光应该可以脱贫致富了,然而他却碰到了“销售难”这座大山。

“我看到他出产蜂蜜这么好,却卖不出去,我也跟着着急,别人的蜂蜜卖100块钱一斤,我喝过,都没有他卖60块的纯。”邻近的村民都为他着急。据了解,刘细光是一个十分勤劳的人,生产的蜂蜜质量也很好,但农村喝蜂蜜的人有限,他自己不会网上销售,所以他的蜂蜜通常都是以50元/斤的批发价,卖给镇上的一些商店。刘细光是个实在人,卖蜂蜜从来不会弄虚作假,卖的价格也不高,所以即便把每年产的150多公斤蜂蜜卖完,也是入不敷出。虽然卖蜂蜜没赚到钱,但是养蜜蜂的成本却在逐年增加,据刘细光介绍,在这10年里,他投入大约6万元的养蜂成本,包括蜂种、蜂箱、蜂蜜分离机、蜜蜂生病了的药钱等,这些都是养殖蜜蜂的必要投入,因为蜂蜜的滞销,加剧了这个家庭的贫穷。

从2008年到2018年,刘细光做了10年养蜂人,每年的收入让他难以摘掉贫困户的帽子。他的妻子早年患有小儿麻痹症,不能干重活,也没钱去医院看病。刘细光的体质较差,家庭的重担压在他一人身上,过度的劳累让他不堪重负,加上营养不良,有一天走在路上,他突然昏倒在地,一个多小时后才苏醒过来,因为手中没有钱,他也没有去医院检查。贫贱夫妻百事哀,看来刘细光夫妇盼望的“甜蜜生活”,真是任重而道远。

如果你想购买纯正的蜂蜜,可与他的妻子联系。电话:13789251615(彭姣秀)(记者:贺朝新 实习生:李思思 通讯员: 杨国梁)

标签:养蜂 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片