娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

 省环保督察组督查娄底城市黑臭水体整治情况

2018/7/28 7:37:55   来源:娄底新新网   刘明军 颜爱中 唐江

娄底新新网讯 7月27日,省第五环保督察组组长张自银率队对娄底城市黑臭水体整治情况进行督查。副市长陈澎陪同。

根据全国城市黑臭水体整治监督平台发布的消息,娄底中心城区共有7处黑臭水体。截止2017年底,娄底已完成6处黑臭水体整治,完成比例85.7%,在全省年度考核中排名第三。其中,由娄底市城投集团负责实施的5处,市城管局负责实施的1处,万宝新区管委会负责实施的1处。由娄底市城管局负责实施的娄星广场黑臭水体虽已于2016年完成整治达标,但市政府决定巩固整治成果,将对该水体进行清淤和全面整治改造。

2018年,娄底中心城区有1处改造任务,即娄星区乐坪办事处孙家村排水沟改造,由市城投集团负责实施,主要建设任务是建设排水箱涵约1050米,上接春檀路排水涵,下接东方豪苑排水涵,总投资5200万元。该项目于6月份开工建设,已完成投资2200万元,10月份可以投入运行。

2018年,省住建厅下达了各县市黑臭水体整治的目标任务。其中,涟源市2处,分别是城区片区黑臭水体和金石镇排水沟黑臭水体;冷水江市1处,即涟溪河黑臭水体;双峰县2处,分别是湄水河城区段黑臭水体和锁石镇长塘、干塘黑臭水体;新化县1处,为新城社区黑臭水体。

娄底市委、市政府高度重视黑臭水体整治工作,对进度滞后的项目,娄底市委书记、市长签发督办令进行专项督查,要求限期完成任务;分管副市长专题调度,一一交办;市政府督查室、市住建局跟踪督查,及时通报;各县市区和建设主体责任单位全力以赴、倒排工期、抢赶进度。目前,我市黑臭水体整治进度明显加快,已竣工项目2个,预计9月份可完成85%以上,年底可全面完成任务。

省第五环保督察组实地督查了已完成的洛湛铁路以南、孙水南路以北排水沟及湾田家园至大兴村截污干管项目,查看了娄星区乐坪办事处孙家村排水沟改造项目,并听取了情况汇报。张自银对城区雨水河和污水沟两分离,对小区生活污水处理管网的连接、污水的流向、污水露天排放改造成封闭排放、二污水厂的分流运行情况一一进行了询问。听说娄底中心城区孙水河段以前是雨水、污水直接排放河里,现在污水全部进入管网,孙水河的水质达到Ⅲ类,城镇建设基本实现6个100%覆盖,督察组对此很满意。(刘明军 颜爱中 唐江)

标签:环保督察 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片