努力实现可持续的高质量发展__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

努力实现可持续的高质量发展

2018/7/26 15:49:23   来源:娄底新新网   楼迪新

7月23日,娄底市委召开常委(扩大)会议,分析上半年经济运行形势,部署下半年经济工作。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,“坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以打好三大攻坚战为统揽,多想新办法,多下实功夫,坚决守底线,奋力争上游,圆满完成全年目标任务,实现可持续的高质量发展”。

上半年,娄底经济稳中向好、稳中有进,主要经济指标顺利实现“双过半”,增幅排名居全省前列。特别是发展质量、税收占比、产业动能、企业效益、园区贡献率等各个方面全面提高,高质量发展的特征进一步显现。

高质量发展,是创新、协调、绿色、开放、共享的发展,是需求与供给、公平与效率、数量与质量相匹配的发展,是经济效益、社会效益、生态效益相统一的发展。娄底上半年的成绩证明,以传统产业为主导的地区同样可以实现高质量发展。现在,最重要的,是保持并延续这种趋势,努力实现可持续的高质量发展。

要认真盘点清账。要坚决对照中央精神要求、对照省委省政府的决策部署、对照我市年初确定的目标任务、对照上半年工作的差距和短板弱项,一项一项进行梳理,澄清底子,找准问题,精准施策,进一步巩固好的发展态势,做到任何一项工作都不能落下,任何一项指标都不能落后。

要夯实产业基础。着力加强工业园区建设,做大做强传统产业,培育壮大新兴产业。大力招商引资,做好“延链”“补链”“强链”文章,不断提升产业的集聚度。突出“钢”的优势,扎实推进“钢铁新城”建设,努力培育新的园区、新的工艺、新的产品、新的市场。用心研究现代服务业的发展,培育一批新的支柱产业。繁荣农业农村经济,打造一批上规模、有市场、前景好的农业龙头企业。

要狠抓项目建设。持续开展项目建设大比拼,切实抓好“产业项目建设年”活动,推动“5个100”的落实落地。引导广大领导干部树立项目思维、项目导向,把大抓项目、抓大项目当成一种习惯、一种自觉、一种乐趣,签约项目抓落地,推进项目抓竣工,竣工项目抓投产,投产项目抓达产,积极推动项目建设风生水起、高潮迭起、捷报频传。

要坚决守住底线。牢固树立底线思维,扎实抓好安全生产、信访维稳、舆情引导、生态环境保护、政府债务风险、民间融资问题处置、扫黑除恶专项斗争等底线工作,尤其要及时研判处置涉及“三大攻坚战”的敏感问题。要讲究方法、讲究策略,把问题解决在萌芽状态,把隐患消除在未发之前。

推动可持续的高质量发展,关键在人,关键在领导干部的高水平、高效率。每一个领导干部,都要满怀忧患意识,强化责任担当,提高落实力,提高办事效率,提高解难解套的能力,努力创造最好的发展环境,用实际行动推动可持续的高质量发展。(楼迪新

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片