娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市科协系统“3+1”试点工作推进会召开

2018/7/25 18:33:26   来源:娄底新新网   记者:廖清泉 通讯员:曾珍

娄底新新网讯   为了进一步深入贯彻落实中央、省委、市委关于科协系统深化改革的要求,圆满完成改革任务、有效推动“3+1”试点, 7月24日至25日,娄底市科协系统深化改革工作暨“3+1”试点工作推进座谈会在双峰县成功举办。娄底市科协党组书记、副主席毛抚敏,双峰县委组织部常务副部长刘海明,娄底市委改革办相关责任人,各县市区科协党组书记主席、办公室主任,“3+1”试点乡镇分管科协工作的负责人或科协主席,娄底高新区科协代表参加。会议由娄底市科协党组成员邓采艺主持。

DSC_9735.JPG

参观蔡和森纪念馆接受党性教育

据悉,提升基层科协组织力“3+1”试点工作由中国科协在全国科协系统实施,吸纳农技站站长、医院院长、学校校长(简称“三长”)等关键人物进入县乡镇科协领导机构,选聘优秀科技工作者为科协兼职副主席,以此推动基层科协改革。

DSC_9771.JPG

“3+1”试点工作座谈会

7月24日,大家首先来到蔡和森纪念馆,开展“不忘初心 牢记使命”的党性教育。在讲解员的引导下,大家重温了老一辈无产阶级革命家的革命历程,感受了蔡和森及其全家为革命所创下的丰功伟绩,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。随后,大家来到了走马街镇,学习建立乡镇科协的先进经验。据悉,7月13日,双峰走马街镇召开了第一次科协代表大会,真正完善了乡镇科协有班子、有房子、有牌子、有章子、有票子的组织建设体系,为全市乡镇科协改革闯出了条新路。

在7月25日召开的座谈会上,走马街镇科协、娄底高新区科协作了“3+1”试点工作经验介绍。随后,各县市区科协、乡镇科协一一介绍了深化改革、“3+1”改革试点和基层组织建设中的成功经验,分享了改革喜悦,汇报了下阶段的工作计划,并指出了存在的困难和问题,提出了建议和意见。 

DSC_9778.JPG

娄底市科协党组书记、副主席毛抚敏讲话

DSC_9776.JPG

双峰县委组织部常务副部长刘海明致欢迎辞

最后,毛抚敏传达了7月24日召开的全省群团组织改革推进视频会议精神。她对试点工作开展以来,全市各科协大胆探索、大胆创新、大胆尝试,取得的初步进展和成绩给予了充分肯定。同时,她指出,要认清形势,提高政治站位。深化科协系统改革是大势所趋。中央、省委、市委相继召开了党的群团工作会议,对群团组织的改革发展作了明确要求,指明了发展方向。总工会、共青团、妇联、科协是群团组织的第一批改革单位。深化科协改革,就是要解决制约发展的问题根源,切实增强科协组织的组织力、引领力、凝聚力、服务力、创新力,最大限度地把科技工作者团结在党的周围,最广泛地把科技工作者组织起来,积极投身创新创业的生动实践。 聚焦重点,全面深化改革。各县市区科协要严格对照印发的和待印发的改革实施方案,逐条疏理改革的内容或事项,明确改革的时间节点、标准要求,实质性启动和扎实推进科协改革,确保12月底前圆满完成全市科协系统深化改革任务。加强领导,形成改革合力。市科协要强化服务意识,创新服务理念,改进服务作风,为县市区科协改革工作顺利推进提供指导帮助。县市区科协既要围绕地方经济社会创新发展大局,着力谋改革,抓创新,促转型,又要按照省市深改工作的统一部署整体联动推进,努力各展所长,争先进位,竞相突破的良好局面。(记者:廖清泉 通讯员:曾珍)

标签:[ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片