娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

勤劳换来好生活

2018/7/23 15:45:16   来源:娄底新新网   肖星群 廖丽娟 邹莹

7月18日清晨,涟源市大江口水库微波荡漾,湄江镇湄峰湖村大湾组贫困户吴燕书又驾驶小船向对岸自家的羊圈驶去。每天往返两次,日复一日,吴燕书的养羊规模不断扩大,日子也随之一天天好了起来。

吴燕书家境贫寒,14岁就外出务工。2011年在云南普洱一家煤矿打工时右腿受伤,不能再干重体力活且要按时服药,家庭负担越来越重,入不敷出,2015年上半年被评为贫困户。

“人穷主要有两个原因,一个原因是懒,一个原因是命运不好,但命运可以改变。”被评为贫困户,对于要强的吴燕书来说,总觉得如鲠在喉,如石压心。

2015年下半年,老屋周边的连绵青山触发了吴燕书的“灵感”,他想通过养羊来搬走“心头石”。他从亲戚朋友处借钱买了40多只小羊羔来放养,没有钱建羊圈,就把父亲分给他的两间老房进行改造,自己借住在弟弟家。羊群满山跑,吴燕书拄着棍子,总是追不上,特别是下坡时膝盖组织受过伤的吴燕书有时眼泪都痛出来,但他咬着牙坚持。

勤劳是“催化剂”,吴燕书的羊很快有了100多头,羊圈慢慢不够用了,吴燕书又筹钱新建了几间羊圈。涟源市农村商业银行在实地考察后,发放了5万元小额信贷支持他扩大养殖规模。

吴燕书的妻子吴祝从同样腿脚不便,她也没有闲着,除了自家的一亩多地种上了水稻之外,还租了邻居家几亩地种玉竹、花生和玉米。吴燕书心疼妻子,每天早晨放羊之前都会帮妻子干一会农活。羊群在山里一放就是一天,吃完晚饭后,吴燕书又会在羊圈旁简陋低矮的小棚子里“值班”看守羊群。“大年三十和初一都要去放羊,都要睡在羊圈旁。”吴祝从也心疼丈夫。

2016年11月初,涟源市卫计局驻村帮扶湄峰湖村,副局长李梦雄结对帮扶吴燕书,帮他家落实了教育扶贫政策和产业奖补资金。看到吴燕书家交通极为不便,便鼓励吴燕书通过易地扶贫搬迁政策改善居住条件。

“三个孩子要上学,钱都在羊身上,现在哪有资金建房啊?”吴燕书面露难色,对易地新建住房信心不足。了解了易地扶贫搬迁政策后,吴燕书有了底气,建房迅速进入“议程”,去年下半年在水库对面的山坡上建起了125平方米宽敞明亮的大房子。“搭帮党和政府,我家终于住上了新房子。”去年他售出近40头山羊,收入3万余元,一举摘掉了“贫困帽”,挪开了“心头石”。

标签:[ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片