让文化产业成为新型支柱产业__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

让文化产业成为新型支柱产业

——我市深入实施“五名工程”系列评论之一
2018/7/23 15:27:56   来源:娄底新新网   本报评论员

市委、市政府印发的《娄底市实施文化创新“五名工程”加快文化产业提质发展的行动方案》,提出了通过“五名工程”落实文化创新的理念,娄底的文化产业将发生深刻的变化,在实现“加速转型、奋力赶超”战略目标的进程中将发挥重要作用。紧接着,我市又召开文化产业发展暨“五名工程”推进大会,标志着我市吹响了加快文化产业提质发展的集结号和冲锋号。

发展文化产业是娄底建设文化强市的内在要求,是推动娄底经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点。近年来,我市文化产业发展生机勃勃,新兴业态不断涌现,与相关产业的融合日益加深,对经济社会发展的拉动作用明显增强,已经具备了发展成为国民经济支柱性产业的巨大潜力。但是,整体水平比较落后,思路不够清晰,主品不够知名,项目不上档次,与全市经济社会发展不相适应,需要进一步加大力度,采取有力措施加快发展。

《行动方案》提出,要以做大增量、做强存量、做足亮点为重点,切实把发展文化产业放到全市“三去一降一补”供给侧结构性改革的重要战略位置,深入实施“文化名家、产业名企、创意名品、特色名园、文旅名镇”工程,不断提升文化产业发展集约化、规模化、专业化水平,使文化产业成为新的经济增长点和转变经济发展方式的重要着力点,成为全市国民经济重要支柱性产业。可见,“五名工程”就是我市文化产业能否成为支柱性产业的“娄底特色”、“娄底品牌”。

“五名工程”实质上就是娄底的“文化+”战略。“文化名家”就是“文化+专业人才”,人オ兴,产业兴,加快娄底文化产业发展,首要任务就是培养和引进一批文化创意、营销推广、资本运作、企业管理和技术领军人才,要着力引培专业人オ,推动实施“文化名家”塑造工程。“产业名企”就是“文化+企业”,加快文化产业发展,需要培育一批结构合理、门类齐全富有竞争カ的文化企业,不断优化文化产业布局,要着力服务企业发展,推动实施“产业名企”培育工程。“创意名品”就是“文化+新业态”,新业态反映了文化产业的发展方向,是文化产业中最具活力的部分,要着力丰富市场业态,推动实施“创意名品”推广工程。“特色名园”就是“文化+园区”,要坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局的原则,推动形成“一县一园”文化产业集聚发展格局,推动实施“特色名园”打造工程。“文旅名镇”就是“文化+旅游”,要全面实施乡村振兴战略,发展特色文化产业,依托各地独具特色的乡土文化和生态旅游资源,顺应产业融合发展新趋势,推动文旅农一体化融合发展,加快产业融合,推动实施“文旅名镇”创建工程。

面对文化产业发展的历史性机遇,要着眼于支柱性产业的战略定位,按照支柱性产业的发展要求,科学谋划、扎实推进、开拓创新,进一步将文化产业融入转变经济发展方式全局,加快推动文化产业成为我市国民经济支柱性产业,以文化产业的跨越式发展谱写富饶美丽健康祥和新娄底的新篇章。

标签:[ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片