娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市实施“五名工程”加快文化产业提质发展

2018/7/23 15:26:47   来源:娄底新新网   记者:毛丹
根据《娄底市实施文化创新“五名工程”加快文化产业提质发展的行动方案》的要求,我市将实施“文化名家”塑造、“产业名企”培育、“创意名品”推广、“特色名园”打造、“文旅名镇”创建等“五名工程”。

娄底新新网讯 日前,市委办公室、市政府办公室下发文件,决定在全市实施文化创新“五名工程”,以加快文化产业提质发展,确保到2020年,全市文化产业增加值达120亿元,占GDP比重超过6%。

根据《娄底市实施文化创新“五名工程”加快文化产业提质发展的行动方案》的要求,我市将实施“文化名家”塑造、“产业名企”培育、“创意名品”推广、“特色名园”打造、“文旅名镇”创建等“五名工程”。

“文化名家”塑造工程内容有:建立娄底文化产业企业家人力资源信息库;引导市内文化人才成名成家,支持文化旅游、创意设计等领域不断创新专业人才选拔和培养机制,创造让优秀人才脱颖而出的环境,着力将市内文化创意专业人才推荐纳入到全省“湖湘青年英才”“芙蓉人才行动计划”及宣传文化系统“五个一批”人才、文艺人才扶持“三百工程”等为主体的全省高层次人才培养体系,积极培养更多具有创新精神的湘中文化领军人物;建立文化产业专业人才培养基金和培训基地;吸引文化产业高层次人才来娄落户和设立工作室。

“产业名企”培育工程内容有:壮大市内骨干文化企业,积极落实国家推动文化产业发展的政策措施,不断优化文化领域创业发展环境,激发文化领域创新创业活力,力争3年之内培育5家营业收入过亿元,30家营业收入过5000万元,50家营业收入过2000万元的骨干文化企业;加快国有文化企业发展,引进重点知名文化企业;扶持小微文化企业建设。

“创意名品”推广工程内容有:传承保护制作非遗特色工艺品,积极支持在各县市区中心城区建设一批高标准的非遗传承展示馆和讲习所,着力打造《梅山傩戏》傩具工艺品、溪砚彩绘工艺品、棕编动态工艺品等地域特色非遗工艺品;支持文化企业研发原创性文化产品;推动文化文物单位文化创意产品的开发试点;加快发展融媒体产品;加快文化产业和文创产品品牌输出。

“特色名园”打造工程内容有:增强文化产业园区(基地)集聚效应,加快创建省级文化产业示范园区(基地),着力打造一批有行业影响、有市场前景的文化产业示范区(基地),力争3年之内在全市扶持发展形成7个特色文化产业园区(集聚区),争创2个省级以上文化产业示范园区(基地);建设文化产业公共技术服务平台;加强重点文化产业项目建设。

“文旅名镇”创建工程内容有:推动文旅农一体化融合发展,以娄星区成彬生态农业文化观光园、冷水江资江风景文化旅游度假区、涟源博盛生态文化园、双峰梅仑山文化产业园等文旅产业综合开发为重点,着力打造一批文旅特色小镇与田园综合体融合发展的示范项目;加快历史文化名镇(名村)和湖湘风情小镇文旅产业化开发,建设形成3至5个文旅特色小镇;提升文旅特色小镇的集成水平;举办地域特色文化旅游体育活动。(记者:毛丹)

标签:娄底市 实施“五名工程” [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片