娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“小矮哥”托起村民“致富梦”

2018/7/23 15:11:09   来源:娄底新新网   通讯员:李亮 谢立松 记者:雷超
冷水江市宏达农业综合开发有限公司由毛易镇清塘村残疾人“小矮哥”李红卫创办。10多年来,这位身高仅1.3米、体重不足40公斤的“小矮哥”,通过自己勤劳的双手,生态化种植养殖黑猪、黑山羊、土鸡、土鸭、鱼、水果、蔬菜等,并开设专卖店和餐饮店,形成了产供销一体的绿色产业链,年产值上千万元。

“领了1头黑猪幼崽和5斤鱼苗,回去好好喂养,年底脱贫大有希望!”7月16日,冷水江市毛易镇清塘村贫困户徐利长挑着从宏达农业公司领养的小猪和鱼苗,笑呵呵地算起了收入账:“黑猪肉44元每公斤,能出栏100多公斤,仅这笔收入就达到4400元。”

冷水江市宏达农业综合开发有限公司由毛易镇清塘村残疾人“小矮哥”李红卫创办。10多年来,这位身高仅1.3米、体重不足40公斤的“小矮哥”,通过自己勤劳的双手,生态化种植养殖黑猪、黑山羊、土鸡、土鸭、鱼、水果、蔬菜等,并开设专卖店和餐饮店,形成了产供销一体的绿色产业链,年产值上千万元。身残志坚的他,被评为“全国科普惠农兴村带头人”、“湖南省自强劳动模范”。2013年,在湖南农业大学的指导下,培育出了具有本土特色的品牌毛易黑猪,采用传统的熟食养殖方法,猪肉细嫩柔软,市场销售火爆,产品供不应求,年产值达到400多万元。

品尝过创业的艰辛和贫困的苦恼,看到那些生活在贫困线以下的村民,富起来的李红卫总想为他们做点什么。

清塘村是省级贫困村,打好脱贫攻坚战,选好产业是关键。经过与村里多次商议,充分论证,李红卫决定利用公司的产业优势,给贫困村民免费发放黑猪和鱼苗,并进行技术指导,养成后按市场价回购,引导全村发展黑猪养殖和稻田养鱼,带动贫困户“摘帽”。

“没想到,通知一发,就有35户贫困户报名领养小猪仔,12户贫困户领养鱼苗。”公司与贫困户都签订直接帮扶协议,集中向受助贫困户提供猪仔饲养和稻田养鱼技术,并提供后续服务、产品销售等一条龙服务,彻底解决贫困村民的后顾之忧。

有了李红卫在前面带路,村民们养黑猪信心很足。清晨,贫困户纷纷从宏达黑猪养殖基地挑出自己中意的猪仔,一个个脸上露出了满意的笑容。

对年老和残疾的贫困户,李红卫安排面包车送到家。贫困户易厚长说,我们只需要精心喂养,技术、防疫、销售等问题都可以找公司帮忙解决,10个月就能出栏,比出去打零工省心多了。

李红卫介绍,“毛易黑猪打出了品牌,市场反响好,回购的黑猪销路不成问题。稻田里养出来的稻花鱼口感好,种出的大米无污染,深受市场欢迎”。在冷水江市城区的毛易黑猪店里,市民们采用微信、网络等方式订购猪肉,一头100公斤重的黑猪,不到一个小时就被抢购一空,连骨头也没剩一根。

此外,李红卫安排了20余名贫困村民在养殖和杂果基地就业,月收入2000至3000元。贫困村民李祥华夫妻俩都是残疾人,无法外出打工,只能在家里种菜维持生计。如今,李祥华和妻子都在基地上找到了工作,不仅收入可观,还能照顾好家人,家庭经济状况逐渐得到了改善。

李红卫还计划扩大黑猪养殖规模,发动和带领更多贫困户发展熟食黑猪特色养殖,逐渐辐射到冷水江市村居,同时加快发展农业精深加工和生态休闲旅游,帮助贫困户增产增收,让他们早日过上小康生活。

标签:[ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片