娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底:切实解决基层党建中突出问题

2018/7/19 10:12:42   来源:娄底新新网   记者:唐立勇

娄底新新网讯    7月18日上午,全市农村基层党建暨党支部“五化”建设工作会议在冷水江市举行。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,坚决践行新时代党的组织路线,自觉扛起抓好党建的政治责任,痛下决心解决好基层党建中的突出问题,把党支部建强,充分发挥战斗堡垒作用。

市委常委、组织部长尹华凯主持会议,并就如何贯彻落实全国组织工作会议、做好农村基层党建工作进行了部署。

7月17日,与会人员实地考察了娄星区村级综合服务平台建设以及冷水江市党支部“五化”建设工作。会上,大家观看了冷水江市、娄星区农村党建工作专题片;冷水江市委、娄星区委、双峰县青树坪镇党委、新化县上梅街道党工委、涟源市桥头河镇党委负责人作了交流发言。

李荐国说,习近平总书记在全国组织工作会议上对新时代党的组织路线进行了系统论述,为我们做好新时代党建工作指明了方向。我们要认真学习好领会好习近平总书记的重要讲话精神,坚决践行新时代党的组织路线,自觉扛起抓好党建的政治责任。大家要清醒地认识到,抓党建工作是我们的分内事、基本功,体现的是责任心、政绩观。我们要当好“主角”、扛起主责、抓好主业,推动党建工作尤其是农村基层党建工作全面进步、全面过硬。

李荐国强调,要痛下决心,解决农村基层党建中的突出问题。目前,农村基层党建工作主要存在三个方面的问题,即“人”的问题、“窝”(即阵地建设)的问题、“钱”的问题。每个乡镇都要对照问题“照镜子”,结合实际列出具体的问题清单,并拿出具体的解决措施。要建强基本队伍,配强村支两委干部,尤其要选好配强村支部书记,并加强培训,提高他们的政治素质和业务水平。要建好基本阵地,实现村级综合服务平台全覆盖,并发挥其服务群众的功能作用。要解决基本保障,保证村级运转经费,确保村干部的基本报酬落实到位并逐年增加。要完善基本制度,确保居民自治制度、议事监督制度等简洁明了、务实管用。要开展基本活动,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,不断提升农村基层党组织的凝聚力、战斗力。

李荐国要求,市、县各部门各系统各领域要在党支部“五化”建设上下苦功、求实效。农村、社区、机关、学校、国有企业、“两新”组织等不同类型的党支部,要深入学习贯彻习近平总书记关于“党的一切工作到支部”的重要指示精神,紧扣“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”目标任务,精准施策、精准发力,确保“五化”建设在各自领域有计划、有步骤、有节奏地深入推进。

李荐国强调,抓好基层党建工作,要把“有事请找我”责任担当机制坚持好、完善好、提升好,通过持续深入开展“有事请找我”,逐步实现“有事不用找、无事也联系”;要推动乡村振兴15条落实落地;要增强忧患意识,及时研判处置“三大攻坚战”中的敏感问题,做到坚决守底线,奋力争上游。(记者:唐立勇)

标签:[ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片