让热血温暖世界__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

让热血温暖世界

2018/7/19 8:54:01   来源:娄底新新网   谭长梅

“全国无偿献血奉献奖”、“国家无偿献血金、银、铜奖”、“中国红十字总会生命奖牌”,在我家的柜子里,静静地躺着一叠厚厚的证书,烫金的字体闪耀着灼人的光辉,这是党和政府对我十九年来无偿献血的肯定和表彰。自1999年至今,我无偿献血累计65次,献血量达到25000毫升,相当于人体换血5次,每当我翻阅这些沉甸甸的证书时,既自豪又光荣。

1999年9月的一天,我无意中在大街上看到了一辆采血车,当时出于好奇就上车了解了一下,献血干什么的?为什么要献血?从此,我与无偿献血结下了不解之缘,并开启了我长达十九年的无偿献血历程。刚开始时,我的家人和朋友都不理解、不支持,都说我傻,献那么多血干什么?把身体献坏了怎么办?我总是耐心地和家人、朋友解释:无偿献血,利国、利民、利家、利己,是对国家开展无偿献血的有力支持,也是救死扶伤、助人为乐的体现,能够为有需要的病人提供救治和挽救生命、帮助应该帮助的人。无偿献血活动是一项功德无量的社会公益活动,还是提高血液质量,防止血液传染病的传播,拯救生命,传递爱心。献血者的父母、子女、配偶,在需要血液的时候可以报销献血者等量的临床用血费用。同时,献血有利于身体健康,能使血液的新陈代谢加快,降低血脂,加快血液的流动速度,减少高血压、高血糖和心脑血管疾病的发生,献血能促进身体的造血功能,增强新陈代谢,可以延年益寿,专家对献血者与未献血者对照研究发现,献血者的平均寿命比未献血者高3-4岁。

在参加无偿献血的活动中了解到,我市的临床用血经常告急,主要是无偿献血者太少,满足不了临床的需要,为了帮助更多的人,我不仅义务宣传无偿献血的好处,而且积极做一名无偿献血志愿者。自2009年6月14日,娄底市无偿献血志愿者服务队成立以来,我就从一个献血者转变为一名无偿献血志愿者,在志愿者服务过程中,我深深地体会到做好一名合格的志愿者不容易,首先要了解志愿者服务的基本知识和基本技能,其次是做到有爱心、有耐心、有信心地为献血者服务,有时候出现工作时间或陪伴家人时间与志愿者的服务时间相冲突,我都是尽量克服困难,说服家人支持我做志愿者,虽然失去了一些工作和陪伴家人的机会,但是我收获了很多。记得有一次我在采血车上,有一位小姑娘前来献血,说她爸爸住院急需要血,可小姑娘一检查,个子太小,又很瘦小,体重也达不到献血标准,她在那里大哭,然后她一下跪在我面前大声说:“阿姨,救救我爸爸吧!”当时我也流泪了,内心和小姑娘一样着急,因为我刚献完血,按规定不能再献了,这时我想起我们志愿者服务队的一些队友,马上打电话让他们过来帮忙献血救人,接到电话后他们很快就过来献血,小姑娘高兴地说:“谢谢阿姨,我爸爸终于有救了”,看着小姑娘离去的背影,我暗下决心:我应该尽我所能,发动更多的人,献出他们的热血,去救助更多的人。在我的宣传和鼓励下,我的两个弟弟及很多朋友都加入到无偿献血的队伍中来,其中一个弟弟还获得了国家无偿献血的铜牌。这项无上光荣的活动,得到了亲人和朋友的理解和支持,我的内心充盈着欣慰和感动。

我是一名下岗职工,生活并不如意,有时还有点艰辛,生活在逆境中的人就是要有一颗向上的心,乐观地看待世界和人生,还要有战胜一切困难的勇气和决心,只要努力就会成功,我从不怨天尤人,不断努力找工作,通过严格的培训考取了高级母婴保健师,现在已经成为金牌月嫂,终于找到了自己喜欢的工作。为了更好地宣传无偿献血,我经常骑车参加无偿献血宣传活动,通过骑行,既锻炼了身体又弘扬了社会正能量。通过无偿献血和参加志愿者服务队,我收获了快乐,收获了健康,实现了自己的人生价值。在今后的日子里,我依然会一如既往地走下去,为无偿献血事业尽己所能,践行志愿精神,为建设社会主义核心价值观奉献自己的力量!我希望鼓励更多的人、更多的志愿者,加入这个快乐的队伍,奉献我们的热血,让热血温暖这个世界,让世界充满爱!(谭长梅

标签:[ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片