万宝新区:奋力打造新的经济增长极__娄底新新网
娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 万宝新区 > 正文

万宝新区:奋力打造新的经济增长极

2018/7/16 16:29:03   来源:娄底新新网   记者:毛婷 通讯员:陈辉 刘厅

娄底高铁南站站前广场东侧有一座造型独特、外观时尚的建筑,这栋建筑里目前已聚集了40余家互联网企业,其中包括陌陌、谷歌、颐高等行业一流企业。这就是娄底市移动互联网产业园。

近年来,我国移动互联网产业发展迅猛,这给正在调整发展思路的万宝新区提供了“变道超车”的好时机。

不到两年,万宝新区调整思路,加速产业转型,利用“娄商返娄”机遇,在生机盎然的移动互联网领域全面发力,奋力打造全省乃至全国一流的互联网创新创业高地。

随着移动互联网领域新贵陌陌科技、全国首个F2C平台顺德造、曾为初创期的阿里巴巴做过孵化的颐高集团、全球互联网“大佬”谷歌等多个项目相继入驻创新创业中心,万宝新区移动互联网行业迎来了百舸争流的喜人局面。

作为“娄商返娄”典型,娄底陌陌科技正式投入营运以来,完成税收1100余万元,带动6家陌陌直播公会入驻,并开展了相关业务。下一步将利用陌陌平台和资源,打造集网红学院、网红剧场、网红酒店、网红粉丝俱乐部、网红商业、网红主题公园于一体的“网红小镇”。

高铁站站前广场负一楼占地4万平方米的顺德造娄底体验总店正紧锣密鼓地施工。目前,主通道形象工程已完成,招商工作可圈可点,已成功引进了家电、家居、建材等200余家品牌,将于8月22日正式入驻。届时,将为全市及湘中地区带来集“家电、家居、建材、卫浴、灯饰等分类展示区,梦想家体验街,家装设计,家庭用品创意超市,娱乐休闲”五大分区为一体的大型商场,为消费者提供“从厂到家”的新型体验服务,打造线上线下跨界融合、人人共享、直面终端的新零售商业生态,对娄底承接珠三角地区的产业梯度转移、发展新兴产业与现代服务业将起到极大的推动作用。

“我是万宝人,响应市委、市政府‘娄商返娄’的号召回到家乡,希望在为家乡带来经济效益的同时,也为‘娄商返娄’投资建设树立信心。”顺德造创始人、广东鑫奇电器董事长付冬文表示。

开放整齐的办公区域,现代时尚的装修风格,走进湘谷科技,“互联网”元素无处不在。谷歌Adwords大数据展示中心已投入运营,并有7家企业入驻办公。“湘谷科技项目运行后,预计第一年可实现主营收入1亿元,逐年递增,第五年后可实现年主营收入10亿元、间接效益50亿元。同时,可为社会带来约5000个就业岗位。”万宝新区相关负责人表示,谷歌作为全球互联网大佬在万宝新区正式运营,为中心的其它企业起到了很好的带头示范作用;也可以利用谷歌大数据中心的优势,推进湘谷科技和浪潮云创合作,打造能享受全球服务的“工业云”。 移动互联网产业园里最热闹的颐高“创业小镇”内,湖南明至成、颐创科技、汇瑞科技、正好科技、手拉手等20余家企业入驻。这是湖南省乃至全国第一个“互联网+高铁”产业特色小镇,可为娄底经济的发展孵化更多的创新创业项目,培养更多的互联网科技人才,为娄底新经济产业的快速发展带来新动力。

随着互联网产业基础逐渐成熟,现在万宝新区在招商引资中更倾向于“高精尖”行业。

2018年,区块链大潮席卷,无论是企业,还是地方政府,都想抓住这波机遇。万宝新区也果断出击,加大了对区块链的研究和招商,引进了北京金股链科技有限公司等多家区块链企业,全省首个区块链产业园———娄底市区块链产业园已挂牌。

近日,全国首个区块链不动产登记项目“四网互通”落地万宝新区,预计10月底可正式投入运营。“四网互通”系统投入运营后,所有房产交易记录会被完整记录在区块链上,房产过往交易信息得以被跟踪;对于涉及多个部门的同一业务,只需具有相关权限,数据即会同步即时送达相关部门;信息在国土资源局、房产局等部门仅需填报一次,群众也只需向综合窗口提交“一套材料”即可,真正做到“让百姓少跑路,让数据多跑路”。项目技术研发公司湖南智慧政务区块链科技有限公司总经理王超介绍:“我们正在着手区块链技术与食品药品安全相结合,真正让百姓感受到区块链技术带来的便捷,让更多人接受和认可这项技术。”

“万宝新区计划到今年底形成10亿级移动互联网产业集群。力争到2019年底,形成总部经济集聚区,建设总部大楼,实现产值50亿元以上,年缴纳税收3亿元以上。”这是今年初,万宝新区人为自己定下的目标。

目标所向,前景可期。正如前方不断疾驰而过的高铁,万宝新区正以时不我待的精神和实际行动,致力打造一个将大数据、区块链、创新创业、电商平台、直播、总部经济集于一体的移动互联网产业集聚区,为娄底市、万宝新区培育新的经济增长极。

标签:[ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片