娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

陆懿文:乐做山村摆渡人

2018/7/16 8:41:39   来源:娄底新新网   通讯员:王力书 陆懿民

她没有惊天伟业,没有豪言壮语,在偏远的山村小学耕耘了34个春秋,用汗水和执着默默耕耘三尺讲台,乐做山村摆渡人——她,就是新化县乡村教师陆懿文。

陆懿文现年53岁,自1984年参加教育工作以来,就把从事教育事业当作自己的终身职业。34年潜心探索,用心教育; 34年酸甜苦辣,无怨无悔;34年风霜雨雪,激情满怀,陆懿文送走了一茬又一茬山村学子走向成功的彼岸。

矢志不渝,扎根乡村乐奉献

陆懿文家庭条件并不差。上世纪九十年代任民办教师期间,父亲曾问她:“懿文,想不想换个地方,调到镇周边教书,离家近些,方便照顾家庭,每天起早摸黑你也蛮累啊。”陆懿文微笑着回答父亲:“调镇中心教书,虽然对家庭照顾要好些,但我舍不得离不开大坪小学的孩子们,那里更需要我。”父亲明白了女儿的意思,再也没提调动之事。

2000年后,陆懿文转为了公办教师,家人问她:“懿文,儿女都读初中了,丈夫又在横岩那边教书,要是有机会能调到镇里来教书,你愿意吗。”陆老师沉默了一会儿说:“我实在舍不得离开大坪小学的孩子们,乡村小学老师奇缺,我调走了,谁来教他们啊?”就这样,陆懿文深深地扎根在了边远的山区学校---大坪小学,一干就是三十四年。

润物无声,爱心浇出幸福花

大坪小学附近有一条河,名叫谢家河,最宽处约有一百米。每年春夏季河中涨水,河水漫过堤坝,行人须小心翼翼才能通行。一到大雨天,陆老师就会早早来到河边,趟着河水来来回回把学生背过河。遇上发大洪水,她就带着学生从下游绕行几里路,将他们安全送到家。三十四年來,谢家河边不知留下了陆老师多少爱的足迹。村民劝说她:“陆老师,你年纪大了,不要再这么辛苦了。”但陆老师每次都笑着回答:“我爱孩子们!”

有一年冬天,留守儿童谢某晨的爷爷生病住院,奶奶要去照顾爷爷。陆老师得知情况后,主动把谢某晨带回家。那段时间,小晨晨一直住在陆老师家里,早晨搭乘陆老师的电动车上学,下午又跟着她回家。近二十天的时间里,陆老师既当老师,又当母亲,关心照顾谢某晨,直至爷爷病愈出院才送她回家。

在陆老师的心里,每一个孩子都是有出息的。教二年级时,班里有个学生叫张某鸿,上课纪律松懈,性格怪癖,与同学不合群,而且爱与同学打架。陆老师发现后及时家访,了解到张某鸿这种性格形成的原因:父母离婚,他跟年迈的爷爷奶奶生活,家庭困难。父亲外出打工,长期不在家,隔代抚养,缺少亲情。那一刻,陆老师体会到唯有母爱的呵护、滋润,才能抚慰孩子幼小的心灵,弥补孩子心中的缺憾。在以后的日子里,陆老师经常接近他,有意去关照他,在同学中表扬他……经过一段时间的努力,张某鸿性格变得开朗了,和同学相处也很好,学习成绩也逐渐上升。渐渐地,他把陆老师当成了“妈妈”一样的知心人,成了无话不说的好朋友。

去年,班上学生陈某潮突然晕倒在课桌上,脸色发白,陆老师立即掐住其人中,孩子苏醒后,陆老师先泡了一杯糖水喂给他喝,再送村卫生室检查治疗,陆老师随即告诉家长,得知孩子先前有贫血症。为让他不再发生意外,从此,陆老师手提包里多了一样东西,每天3-5粒糖粒子放在包内,供孩子急时,陆老师就是一个这样有心的好老师。山里孩子大多属于留守儿童,为了方便家校沟通,陆老师特意建立了班级微信群,及时将学生的在校表现情况及家庭生活状况反馈给在外打工的父母,这样可以达到家校共育的目的。在大坪小学任教的三十多年里,陆老师教过的学生至少有1200人以上。他们中间有很多人走出了大山,成为了中国各行各业的优秀人才。他们事业有成后每一次回家,只要一听说陆老师在学校,一定要来学校看望陆老师。

精心耕耘,教育园地硕果满枝头

山区孩子素质差,参差不齐,老师教起来很费力。陆老师为能使全班学生齐头并进并乐学,她千方百计、多措并举,采取整体教学与个别辅导相结合、书本知识与实际应用相结合的方法,让学生学有所获。为了让学生辨别东西南北,她把学生带到操场,指着太阳升起的方向是东方,太阳下山的方向是西方,这样面对太阳站着,左边是什么方?右边是什么方?学生一下就明白了。独特的教学方法,收到了良好的教学效果,在学区考试中,陆老师所教的班级数次名列学区第一。从2012年至2017年连续六年每年年度考核被评为“优秀”。2015年还被白溪镇中心学校选派去北京参加由县教育局基金会组织“优秀教师北京行”活动。教学之余,陆老师还笔耕不辍,她将在教学中总结出来的经验,写成一篇篇教育教学论文,并多次获奖,2015年撰选的《浅谈小学生的造句训练》获娄底市一等奖,《浅谈联系生活实践学数学》荣获省一等奖……

陆老师作为一位平凡的山村小学教师,没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的感人故事,但工作中的点点滴滴却让人肃然起敬。面对所取得的成绩,她没有陶醉,依然辛勤耕耘在教育的百花园地,乐做山村摆渡人,奉献光和热。(通讯员:王力书 陆懿民)

标签:山村摆渡人 陆懿文 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片