娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市依法统计再上新征程(图)

2018/7/10 15:12:27   来源:娄底新新网   记者:刘明军 通讯员:张红

DSC_6654.JPG

娄底新新网讯  7月9日,新组建的涟源市统计局正式挂牌成立,标志着涟源市依法统计走上了新征程。

80多年前,中华苏维埃共和国调查统计局在江西瑞金成立,毛泽东同志在成立会上提出了“没有调查就没有发言权”的著名论断。从此,统计机构一直成为了政府不可缺少的职能部门。

独立的统计机构是科学决策之基,依法统计之本。涟源市委、市政府历来高度重视统计工作,主要领导经常听取工作情况汇报,及时解决实际困难和问题,为统计工作保驾护航。为适应社会经济发展新形势,涟源市委、市政府研究决定单独设置统计局。2018年4月16日,涟源市人民政府办公室印发了《涟源市统计局主要职责内设机构和人员编制规定》。新的“三定”方案明确,该市统计局作为政府工作部门,将承担农业、工业、服务业、投资、贸易等专业的常规统计工作;组织实施农业、经济、人口三大普查;负责“四下”企业抽样调查、小康监测、民意调查等统计调查、监测;依法组织统计执法检查和统计巡查。

在此次统计局复建过程中,涟源市委、市政府克服人员编制紧、经费预算紧的困难,优先为统计局配备了强有力的领导班子,充实了统计干部队伍,提供了全面的工作保障,确保了全市统计工作正常有序运转;要求新组建的涟源市统计局坚持科学依法统计,严守纪律规矩,坚决把防范统计造假作为政治任务和政治纪律挺在首位,倾心打造“忠诚、干净、担当”统计干部队伍,大力弘扬“敢于较真、勇于调查、善于分析、甘于清贫、乐于奉献”的统计精神,切实当好涟源工作的“记分员”、精准负责的“分析员”,当好市委政府决策的“参谋员”、当好社会大众的“服务员”,为促进涟源经济社会平稳健康发展提供更加优质、更加精准的统计服务。(记者:刘明军 通讯员:张红)

标签:涟源 依法统计 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片