娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

罗敏:稻田的守护者

2018/7/10 9:23:07   来源:娄底新新网   记者:何谈

每年有200余天奔走在田间地头开展病虫调查,不顾日晒雨淋、酷暑严寒,累计要完成调查数据上万个,印发病虫防治通知单100余万份。

这是娄底市第九届青年科技奖获得者、双峰县农业局农业技术推广中心农艺师罗敏的日常工作。

7月2日,烈日焦灼,趁着中午休息时间,刚下完乡的罗敏接受了记者采访,对病虫测报工作侃侃而谈。

双峰县是全国粮食生产先进县,全国油菜、玉米种植大县,每年农作物播种面积达100余万亩,种类多,面积大,作为农作物“护理医生”的病虫测报员每天的工作任务很重。“病虫测报点遍布全县各个乡镇,夏天为了避开酷暑,早晨5点多就要开始工作,病虫活动频繁期,更是要整天坚守。不过,我很享受这份工作。”

面对记者疑惑的目光,罗敏笑着向记者讲述起2015年发生的一件事:“那天,滂沱大雨,我接到三塘铺镇松山村种粮大户李新阳打来的电话,说自己承包的几百亩稻田里有一些丘块禾苗长势缓慢。焦急的话语让我心中一沉,我立即冒雨赶到现场。通过实地仔细查看,原来是田里有稻水象甲作怪。这种害虫破坏性特别大,危害秧苗可将稻秧根部吃光,传播又十分迅速,能通过气流、车辆、水源四处传播,如不及时防治,后果不堪设想。我当即开出‘药方’,敦促李新阳迅即对所有承包田进行施药防治。”

不久后,虫害止住了,李新阳电话又来了,连声感激的话语对罗敏触动不已。“那一刻觉得,所有的努力都是值得的,田里的收成是农民的命根,千奖万奖不如农民的夸奖。”

“要守护好双峰100万余亩农作物,光靠我们测报员的力量是不够的,还需要农民具备一定的自我防控意识。”农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进项目给了罗敏一个更大更好的平台。这个项目是上级农业部门针对目前病虫防治技术欠缺和劳动力短缺等现实问题,因势利导大力推广的项目。从宣传统防统治和绿色防控的好处,组织农民进行防控培训,到抓服务组织培育和服务团队建设,以及对组织服务进行监管和指导,作为项目主要参与者的罗敏,把时光和汗水镌刻在了每个环节、每处细节之中。

据了解,项目开展的近两年间,双峰累计在水稻上推广病虫害专业化统防统治面积50.8万亩、绿色防控示范面积4.5万亩。项目实施区累计增产稻谷2.35万吨,累计新增产值6110.8万元;亩平节省农药成本46.2元,累计节省农药成本2347万元。

 以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,这是罗敏一直致力追求的。当前,由于一些农民在农业生产中保数量的观念根深蒂固,因此出现了盲目用药、超量用药,甚至打违禁药的现象,导致害虫对传统防控老药剂的抗药性越来越大,市场上又缺乏高效对口的新药剂,这给粮食质量安全、农业生态环境安全带来诸多隐患。为缓解这个现状,罗敏用心用力推广植保新技术:带头组织开展一系列非化学防控技术措施集成应用的探索,如二化螟性诱技术,利用生物技术从源头消灭害虫;使用无人植保飞机大面积统一防治,降低农药用量;举办植保新技术、新产品推广培训班,向种植大户、科技示范户面对面传授新技术,等等。

“媳妇常常笑我,别人读书是离开田里,你读这么多书却还守在田里。说实话,研究生刚毕业的时候,我也想从事‘高大上’的科研工作,机缘巧合来到植保第一线,就再也无法割舍,作为农村人,生于斯,长于斯,也有责任反哺于斯。”离别前,罗敏这位已在植保一线摸爬滚打7年的农技人的一席话,让记者钦佩,更让记者感动!(记者:何谈)


标签:罗敏 稻田的守护者 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片