娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 娄星区 > 正文

娄星区:文艺“轻骑”活跃乡间

2018/7/10 9:18:37   来源:娄底新新网   记者:康承贵 通讯员:黄妙
百姓演戏百姓看,就地取材就地搭台,娄星区的17支新时代乡村业余文艺宣传队已从星星之火渐成燎原之势,成了田间地头、庭院屋场老百姓最热门的话题。

“今天是你的生日,我的中国……”7月1日,娄星区石井镇机关大礼堂歌声嘹亮、座无虚席,一场新时代业余文艺宣传队庆“七一”文艺演出正在激情上演。

百姓演戏百姓看,就地取材就地搭台,娄星区的17支新时代乡村业余文艺宣传队已从星星之火渐成燎原之势,成了田间地头、庭院屋场老百姓最热门的话题。

6月28日,在万宝镇石塘村,看完村民自编自演的文艺表演后,大家意犹未尽。老党员老曾感慨地说:“寂静的农村又热闹起来了,许多被丢弃的传统活动方式又重新焕发出光芒!”

“娄星区要走在全市的前列”

4月17日,市委书记、市人大常委会主任李荐国在娄星区调研时提出了新时代乡村业余文艺宣传队组建的目标任务、指导思想和工作原则,要求娄星区走在全市的前列。娄星区委、区政府精心组织、认真落实,区委书记彭健初多次调度文艺宣传队组建及巡回演出工作情况,组织有关单位召开专题会议,制定工作方案,了解工作进度,提出工作要求。区委常委会议专题研究全区乡风文明建设工作,对文艺宣传队组建及巡回演出工作作了具体安排部署,出台了奖惩措施,确定了时间表,保障了人员和经费,要求全力推进文艺宣传队组建及巡演工作,推动乡风文明建设出新出彩出成效。

在区委推动下,文艺宣传队的“四梁八柱”高速搭建,《娄星区新时代新农村业余文艺宣传队组建及巡回演出工作方案》在4月25日敲定下发,对文艺宣传队组建单位、工作任务、时间节点和工作要求提出明确要求,工作施工图清晰呈现。同时,针对工作推进中发现的问题,不断完善思路、完善措施,5月21日,根据区委常委会及上级有关文件精神,又下发了《关于娄星区新时代乡村业余文艺宣传队组建及巡回演出工作的补充通知》,对工作任务、时间节点、建队标准和保障机制等事项进一步进行了明确,要求11个乡镇街道和6个示范村挂图作战,压实责任,抓紧推进。

众人划桨开大船

娄星区在推进新时代乡村业余文艺宣传队这项工作时,长袖善舞,凝聚内力、外力,形成了推动工作的强大合力。

激发内生动力。各部门各司其职、各负其责。明确文艺宣传队组建工作由区委宣传部主抓,区文体广新局、区文化馆、区教育局、区文联等部门配合,各乡镇街道和示范村主建。区委宣传部高度重视文艺宣传队的组建及巡回演出工作,由区委常委、宣传部长牵头,对文艺宣传队组建、节目创作编排、队旗设计制作、巡回演出安排、人员经费保障、制度建立健全等事项进行了安排部署和指导、督查。(下转第三版)

区文体广新局、区文化馆派驻了艺术指导组走乡入村,精心指导节目创作和编排工作。区教育局等区直单位和各驻村帮扶工作队大力支持、积极参与,为文艺宣传队组建工作提供智力、人力和物力。各乡镇街道和示范村充分发挥主人翁精神,积极发动、组织和依靠群众,组建文艺宣传队,按时开展巡回演出。

争取外力支持。针对存在的问题和困难,在自身无法解决的情况下,娄星区积极主动向上汇报、对接,得到了市委宣传部、市文体广新局、市地域文化传承研究中心、市艺术馆及有关剧院的精心指导和大力支持。

“我们要当先进”

娄星区委、区政府把组建文艺宣传队作为当前的一项重点工作来推进,出台了专门的奖惩办法,将组建新时代乡村业余文艺宣传队工作纳入了乡镇街道党政班子和领导干部推进乡村振兴战略绩效考核内容。区委宣传部组织区文明办、区文体广新局等有关部门开展督查考核,及时总结、通报工作情况,确保工作落实并取得成效。

严格的考核,形成了强大的正向激励。各乡镇、各示范村争先恐后,争当先进。“石塘是全国的文明村镇,组建文艺宣传队我们要当先进,这段时间起早贪黑,但是看到村民对节目很满意,再辛苦也值了。”万宝镇石塘村党总支书记感慨地说。

目前,娄星区共组建了17支新时代乡村业余文艺宣传队,共有队员739名,自编自导自演节目198个,已开展巡回演出20场次。

    “鼓励群众自己创作”

“鼓励群众自己创作,用群众喜闻乐见的形式,将党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等,与乡村先进典型结合起来,编排成节目,到自然村巡回演出,把农村搞热闹、搞祥和……”市委常委、宣传部长吴建平在观看文艺宣传队的演出后强调。

娄星区委宣传部、文体广新局、文联、文化馆等部门组成业务指导组,深入乡村指导节目创作,坚持把本地生活、本地人物、本地故事作为作品来源,做到演员本土化、节目乡情化。如真人真事节目小品《文明新风好媳妇》,讲述了“湖南好人”曾仲吾感人至深的孝老爱亲的故事。如政策宣传节目《禁毒三句半》,以群众喜闻乐见的曲艺形式,把禁毒知识融入节目,形式活泼,效果突出;成果展示节目舞蹈《我的家乡》,展现了广大农民对新生活的赞美和对美好生活的憧憬;传统文化节目车灯戏《采茶调》等,原汁原味,深受群众欢迎。6月28日,杉山镇万乐村一名老同志在观看演出后动情地说:“这是近40年来在家门口看到过的最好的文艺演出。”

“我们的文娱生活越来越丰富”

全区17支新时代乡村业余文艺宣传队组建成功后,深入乡村,通过小戏、小品、说唱快板、舞蹈、乐器、朗诵等群众喜闻乐见的形式,将一批接地气、沾泥土、冒热气的原汁原味的乡土节目搬上了舞台,受到老百姓的交口称赞。

“节目真不错,有了自己的文艺宣传队,我们的文娱生活会越来越丰富,社会风气也会越来越好。”万宝镇石塘村村民曾季康在观看了该村新时代乡村业余文艺宣传队的汇报演出后,为汇演真心点赞。

巡回演出在丰富群众业余文化生活的同时,也宣传了党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等内容,弘扬了主旋律,融洽了干群关系,增加了人民群众的幸福感和获得感。提起农具务农、放下农具表演的生活方式,成为了娄星区新时代新农村新农民的一道亮丽风景。(记者:康承贵  通讯员:黄妙)

标签:文艺“轻骑”活跃乡间 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片