娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化枫林街道:合力治水 让枫林的水更清岸更绿景更美(图)

2018/7/9 17:13:00   来源:娄底新新网   通讯员:邹蝶嫩

娄底新新网讯 7月7日上午,新化五里亭江边码头,枫林街道的各级河长们开始了例行巡河工作。穿着救生衣,顶着烈日,按照巡河APP路径规划开展河道巡查,看看河面、河岸有无异常,闻闻水中有无异味,找找有无卫生死角盲区、安全隐患,河长巡河看似简单,其实任务艰巨。“今天巡查了火车站社区,五里亭社区,星月村,万家桥村,枫林新村等河道,发现问题4起,督促整改4起,劝离垂钓人员5人。”经过近2个小时的巡查,河长办负责人详细记录了此次巡河工作要点。

新化枫林街道.jpg

枫林街道境内资江河道全长约4公里,流经7个村(社区),共有11座中小型水库,其中县月光潭水厂就位于五里亭社区,属国家一级饮用水水源地保护区范围。2018年2月街道挂牌成立以来,严格落实省、市、县河长制工作职责,建立了街道、村(社区)两级河库长制体系,目前,街道共有24名河库长,设立公示牌30块,实现了辖区内所有河流、水库“河库长”全覆盖,形成了上下联动、合力治水的新格局。

枫林街道.jpg

据了解,为守护好枫林的碧水青山,今年街道党工委、办事处将水域治理作为环境整治的核心抓手,除形成了河长定期巡查的长效机制外,同时不断强化境内资江河流域一、二级水源地的保护和治理,水域管理成效初显。取缔了网箱养鱼点2处,“僵尸船”清理系列整治行动共拆解船舶28艘,关闭砂石场3座,转运砂子15000吨,在码头、路口修建了封闭设施,严防非法营运死灰复燃。在压实干部职责同时,还加强了网上舆情监督,对于群众反映的环保问题,做到发现一起处置一起,快结快办处理了流域内富康家园段垃圾清运等问题。

经过近4个月的轮番作战,目前,枫林水域上的“僵尸船”、非法采砂设施、河道违建等已全部拆除取缔。下阶段,该街道在加强河道巡查的基础上,将加大宣传力度,不断带动沿河群众的参与和监督积极性,通过推动“民间河长”上岗履职,全面落实河道保洁员等措施,营造枫林上下齐心,共同治水的社会氛围。(通讯员:邹蝶嫩)

标签:新化枫林街道 合力治水 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片