娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

抓好“三个三”专项整治提升城市品质

2018/7/9 12:05:13   来源:娄底新新网   张湘平

文明创建,不仅是经济实力的竞争,更需要城市文明程度、城市品质品位、城市形象口碑的全方位提升。抓好“三个三”专项整治,不仅意义深远,而且迫在眉睫。

一是强化“三边”环境整治。“三边”即学校周边、农贸市场周边、医院周边。学校周边上学放学期间,流动小吃摊位集聚,家长接送车辆乱停乱放,周边交通拥堵,学生乱穿马路问题突出;农贸市场周边占道经营的摊位乱象丛生,果蔬车辆、小吃摊位随意摆放,原本宽敞的道路只剩下一条车道可以通行,遇到上下班高峰期就堵,特别不方便;医院周边车辆乱停乱放、流动摊贩乱摆卖乱扔垃圾、“摩的”揽客等问题也较为严重。建议市里尽快强化“三边”环境整洁,做好方案的起草与制定工作,安排专门力量对“三边”问题进行严管重罚、长期值守,确保市容环境乱象得以根本性改善。同时,要加大“疏”的力度,给各种流动摊贩以合理的经营空间。流动摊贩一直都是城市管理中的难点,屡禁不止的背后,也存在着不可忽视的城市建设和民生问题。

二是推进“三车”乱象整改。“三车”即公交车、出租车、渣土车。首先要整治公交车、出租车存有的一些不文明行为,公交车主要表现为不按时间点出车、有些站点不停靠、公交车司机等红绿灯的时候看手机等现象;出租车的不文明现象主要表现为出租车司机抽烟、车内卫生脏乱差、开车抢道等现象。以上种种不文明行为,既影响市民出行,又造成了一定的不安全隐患,给群众留下很不好的印象。其次是在我市城市建设的渣土运输当中,渣土带泥入城、扬尘污染和抛撒现象严重,对城市环境造成污染。建议在全市范围内开展“三车”乱象整治,在全市公交车、出租车行业广泛开展以“品质提升、素质提升”为主题的文明创建活动,一手抓规范市场秩序,一手抓行业文明创建,开展渣土运输车辆提质,实行全封闭运送,杜绝带泥入城、扬尘污染和抛撒现象,有效提升公交车、出租车、渣土车等服务窗口的社会形象。同时要在大型商场、医院等停车场地明显匮乏的人群聚集地周边,加快补充规划好停车场,从源头上减少乱停乱放不文明行为的发生。

三是抓好“三店”市容管控。“三店”即小饭店、小商店、修理店。摩托车、汽车等修理店前油污满地、污水横流、店外堆物或店外作业等现象不但妨碍了道路通行,而且还严重影响了城市的市容市貌;小饭店、小商店店外占道经营、门店前随意丢弃垃圾,不仅造成道路拥堵,而且还使城市环境脏乱不堪,影响和扰乱了人们群众的正常生活秩序,必须切实加强管控。一是要强化宣传。对“三店”工作人员要有效开展创建全国文明城市的入户宣传教育,对店容店貌、证照情况要逐一走访排查,做到创文人人知晓、人人支持、人人参与。二是要督促做好“门前三包”,并要求“三店”严格落实“门前三包”制度,做好门店卫生清扫保洁工作。三是严抓乱象整治。要求各修理店自行处理好店外作业、油污、污水等乱象。对店外占道经营的小饭店、小商店也要依法依规依程序严加处理。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片