娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

舞活党建龙头 共建和谐社区

——金信社区从“上访社区”到“和谐社区”的蜕变
2018/7/9 11:56:27   来源:娄底新新网   记者:李琴

冷水江市禾青镇金信社区是原湖南金信化工有限责任公司改制后成立的社区,辖区内有户籍人口6000余人,其中党员547名。企业改制过程中,金信社区因各种矛盾导致群众上访不断,是全省有名的上访社区。2015年,金信社区服务指导中心党委成立后,新的党委班子坚持党建引领,充分调动社区党员及居民骨干在社区管理与建设中的积极作用,以“服务社区、服务居民”为工作中心,短短3年时间,金信社区从一个“上访社区”变成了老有所养、老有所乐的“和谐社区”。

一个都不能少,让每个党员都有一个“家”

2007年,原湖南金信化工有限责任公司改制,5000余名职工纷纷下岗,原金信化工有限责任公司党委名存实亡。社区各种矛盾解决不了,群众便组织集体上访。加上社区基础设施陈旧、破损严重,整个社区一片萧条、零乱,这让在公司工作了几十年、见证公司从辉煌到落寞的中层干部姚良友看在眼里,急在心里。

“企业改制了,党员的身份改不了;工作退休了,党员身份终身制,党员干部就是我们的‘宝贝’。”2015年,金信社区服务指导中心党委成立。担任党委书记的姚良友心想,依托大家深深的“企业情结”和浓浓的同事感情,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,一定能把金信社区建成“党建有力、环境优美、生活便利、治安良好、文明和谐”的宜居社区。

企业没有了,党员队伍也散了,如何重构基层组织,健全管理体系?姚良友下定决心,“一个不能丢,一个不能少”,要把企业改制后分散到各地的党员全部找到。于是,他们通过社保、医保档案、家人、亲戚、朋友、同事以及QQ群等多种途径,花费一年时间,将547名党员全部联系上。

随后,姚良友根据金信社区的4个生活区,重新组建5个党支部,再按楼栋成立17个党小组,社区党委委员分别兼任一个支部的第一书记。对于常驻外地的党员以微信群、QQ群的方式设立党小组,选配热心党的事业、有爱心、有责任心的老党员担任小组长。同时,健全组织生活,给每个党员征订新党章和十九大报告单行本,因身体原因不能参加会议的党员,把学习资料送上门,还到长沙等外地党员相对较多的地方召开座谈会、学习会。此外,通过党建平台、单位工作微信群等建立学习交流平台。真正做到了哪里有党员,就有党的组织,让每一位党员有了归属感、存在感,有了“家”的温暖。

参加过抗美援朝的82岁老党员吴颂声高兴地说:“改制以后五六年,我们看不到组织,很少过组织生活,上面的政策我们党员都不知道,怎么去做群众工作,只能让他们闹,心里痛啊!现在好了,我们有依靠了,经常学习党的政策,做什么事都不难了,我也越活越有劲了。”

让鲜艳的党旗在楼栋飘扬,每个党员都有自豪感

党组织建立了,人心却还比较涣散。2015年以前,金信社区很多党员没有认识到自己与普通群众有什么不同。“要把社区建设好,首先要让每个党员有身份意识,然后才能增强党组织的凝聚力。”金信社区党委委员、副主任刘辉忠告诉记者,为充分发挥党员的先锋模范作用,社区党委开展“一个党员就是一面旗帜,让党旗飘扬在楼栋”活动,把党员的名字公布在楼栋醒目位置,既增强党员的荣誉感和自豪感,又便于群众对党员的言行举止进行监督。同时,也让每位党员时刻牢记自己的党员身份,对楼栋内的歪风邪气、陈规陋习,必须管、敢于管,增强党员的责任感。各支部还组织党员带头参加环境卫生整治活动,大家利用一个月时间,将社区60余栋几十年没有清理的公共楼道进行了彻底清理,群众十分满意。部分非党居民看到七八十岁老党员劳动的身影,也自觉加入到义务劳动的行列中来。

上访老户段绪浩是名老党员,以前是经常带头上访,甚至想退党,现在是带头抓学习,主动参加社区的义务劳动。他逢人便说:“习总书记领导下的党,政策真好。看到墙上的党员名单里有我的名字,我要带头干好事,看到有人干坏事我就要站出来批评。”

为引导社区全体居民自觉践行社会主义核心价值观,社区党委于2016年9月起,在辖区内开展了“和美家庭”推荐活动,引导居民自觉践行“诚立身,孝当先,和为贵”的良好社会风尚,经过层层推选、考核、公示,最终评选出8户“和美家庭”,并把他们的优秀事迹在社区宣传栏公开展览宣传。

现在,社区的党员普遍觉得,作为一名党员,学习,要先学一步;利益,要先让一步;干活,要先干一步。因为有了党员的带头和管理,社区风气逐渐好转,不少居民争先恐后想加入党组织。

让群众有更多获得感、幸福感,群众才信你、服你

“我们的工作就是服务,代表党和政府做好社区事务,热心服务社区居民,不要去想职务上的升迁和待遇上的调整,这就是我们班子成员的准确定位。”金信社区成立时,党委书记姚良友态度坚决地与另外6位党委委员说道。

企业改制后,社区群众最关心、关注的莫过于生活水电分离改造工程了。此前,社区所有的生活用水、用电都是和企业生产共用,职工不需要承担水电费用。现在进行水电分离改造,社区居民反映强烈。“当时冷水江市政府与公司总部湖北宜化达成协议,用企业欠的部分改制费用用于居民生活水电的分离改造,承诺每户补贴3000余元。刚开始,大家都持迟疑态度,担心这笔钱会截留。”金信社区党委委员、纪委书记易丁才回忆道,水电分离改造工程若是不能在湖南宜化停产前改造到位,1万余名居民将停水停电,其后果不堪设想。

2016年年初,社区党委决定通过少数群众签字同意带动多数群众,召集党员、群众召开大大小小的会议几十次,征求、听取大家的意见。如有群众担心电表、水管的质量,社区党委立马请来水利、电力部门的专家给大家答疑解惑,并对产品进行检测,将质检报告发到每家每户。如有群众担心补贴发放不到位,他们将每一笔经费开支精确到分,全部张榜公布,让群众知晓每个流程,打消他们的顾虑。最后,经过近一年时间,居民生活水电分离改造工程在企业停产前完成,保障了居民的正常用水用电。当时阻工最厉害的王勋立都伸出大拇指,表扬社区党委“工作做得很好,做得很细,大家很满意。”

2015年以来,社区党委千方百计改善社区居住条件,不仅对社区的道路、活动场所、路灯等基础设施进行改造,还组建党员志愿者服务队,关心、关爱社区的空巢老人、大病人群。小区内哪家有困难,他们就主动去帮助;哪家有矛盾,他们就主动去做调解工作;哪家卫生不干净,他们就主动去打扫。件件做到了群众心坎上,事事温暖了群众的心。对上访群体,社区党委从来不回避矛盾,主动上门听取他们的意见,了解他们的诉求和困难,真心实意帮他们解决问题。对合情合理的诉求,主动与相关部门沟通,争取政策解决问题。一时解决不了的问题,便请群众体谅,耐心等候,直至问题解决。

“以前的社区,天一黑,到处漆黑,臭气熏天,蚊蝇乱飞,现在环境这么美,都是靠这届党委,他们真是干实事的,看到他们就像看到久别的亲人。”

今年80岁的老上访人潘载璋,虽然她的有些问题一时解决不了,但社区党委把她当家人一样看待,给予生活上的关心,及时解决生活上的困难,现在她不仅不再上访,还自编了一首歌曲《我爱祖国》寄到中纪委。一见社区干部到来,她便会高声歌唱:“我们的国旗迎风飘,全中国的人们在欢呼、在歌唱,在迎接伟大的新时代来到……”

标签:舞活党建龙头 共建和谐社区 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片