娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市委巡察组向市发改委等6家单位反馈巡察意见

2018/7/9 11:30:20   来源:娄底新新网   记者:李琴 通讯员:彭苗 葛旭华

娄底新新网讯 根据市委统一部署,2018年4月3日至6月3日,市委三个常规巡察组分别对市发改委、市科技局、市食药监局、市公共资源交易中心、市住房公积金管理中心、市城投集团等6家单位党组织开展巡察。巡察期间,发现问题263个,涉及党员干部问题线索41条。7月3日至5日,市委巡察组分别向上述单位党组织反馈了巡察意见,并提出整改建议。问题线索已按规定分别转有关部门处理。

市发改委党组存在的主要问题:党组攻坚克难“头雁作用”发挥不够。聚焦主责主业有差距,存在重审批、轻监管现象,跟踪问效问责少,部分项目质量、效益不高。党内政治生活不严肃,谈心谈话制度落实不到位,党员意识淡化。党内干部人事制度执行不严,混编混岗现象较为严重。中央预算内投资项目督促落实不力、内部管理有差距,存在价格调节基金、两型社会专项资金未专款专用的现象。

市科技局党组存在的主要问题:贯彻上级重大决策部署不力,在落实重大科技项目资金分配、科技成果转化等方面研究措施不主动,高质量推进创新引领科技强市战略的效果较差。执行民主集中制不到位,党组议事决策不规范,一把手末位表态有差距。科技项目安排存在本位主义和特权思想。党的建设抓得不实,机关混岗混编现象严重,选人用人不规范。民主生活会及谈心谈话流于形式,党员思想教育不经常,党员先锋模范作用不强。管党治党宽松软,对个别违纪违规现象未做到真管真严。财务人员现金管理不规范。违反中央八项规定精神,存在违规发放津补贴和企业帮扶补贴的现象。

市食药监局党组存在的主要问题:全面从严治党压力传导不够,发生多名领导干部顶风违纪被查处的案件。部分班子成员存在因循守旧的习惯思维,缺少创新和担当精神,对落实“只跑一次”等重大改革事项上主动意识不强。党性教育不到位,党员干部政治学习质量不高。组织生活对标对表不够,讲表面的多,讲实质的少。重业务轻党建,存在党建工作搭业务“顺风车”现象。党建基础工作较薄弱,党员党费缴纳和基层支部建设不规范。干部人事管理不规范,混岗混编现象比较严重。执行中央八项规定精神不到位,上班纪律不严、公务接待不规范,存在违规发放补助、违规报销办案经费、专项资金挪作他用等现象。

市公共资源交易中心党组存在的主要问题:对党的十九大精神真学真懂不够,学做结合欠缺,实质领会不深,结合实际不够。担当精神不强,存在好人主义思想。党建工作存在薄弱环节,党建阵地建设缺失,党建台账管理不到位。党员意识不强,部分党员缺乏党建基础知识,对党建活动存在“应付交差”现象。组织生活质量不高,民主生活会揭短亮丑不够,谈心谈话针对性、指导性不强。人事档案不规范,存在人员资料不全、前后填写不一的现象。违反中央八项规定精神,超标准、超范围开支工会经费,违规发放目标管理责任奖。风险防范意识不强,在评标场地出入、计算机管理、“政府采购网上竞价系统”安全等方面存在风险隐患。

市住房公积金管理中心存在的主要问题:学习贯彻落实党的十九大精神差距大,理论学习与实际工作结合不紧密,对中央部署防范重大风险的政策精神落实不主动、措施不到位。党的领导缺失,党的组织边缘化。民主集中制执行不到位,部分“三重一大”事项未经集体讨论。重业务轻党建现象严重。党建基础工作薄弱。干部人事制度落实不到位,未建立轮岗制度,重点岗位监督乏力。全面从严治党“两个责任”不到位,主体责任缺失,对党员干部法纪教育不严格,不能抓早抓小、动真碰硬;监督责任不力,执纪监督缺位,执纪问责不及时、不到位。“四风”问题禁而不止,违纪违法问题时有发生。

市城投集团党委存在的主要问题:党的领导核心作用发挥不够,重大问题以董事会代替党委会决策,董事会、监事会、经理层等治理主体权责边界不清晰。党管国有企业意识不强,“三重一大”事项不清晰、决策不规范。存在好人主义思想,对违纪违规现象处理不到位。党建工作责任缺位,存在非党员管党建现象。党务人员配备和党建经费安排不到位。党管干部意识不强,党委研究干部人事任免不规范。全面从严治党“两个责任”落实不到位,在融资贷款、项目招投标、工程建设等方面管理缺位、监督乏力,廉洁风险问题大。违反中央八项规定精神,违规发放各种奖金补助、购买高档白酒、虚报套取资金、支付物业管理费。

据悉,被巡察单位党组织巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。市委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。(记者:李琴 通讯员:彭苗 葛旭华)

标签:娄底市委巡察组 反馈巡察意见 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片