娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

九龙潭:享受原始古朴的神秘幽静(图)

湖南人文科技学院与娄底日报社专家教授探寻新化县天门乡九龙潭旅游文化
2018/7/6 17:57:13   来源:娄底新新网   记者:梁浴涛 刘辉煌 通讯员:陈灿芬

最近,湖南人文科技学院马克思主义学院与娄底日报社专家教授一行,带着对贫困山区的深厚情谊,自我组织邀请旅游专家学者来到新化县西北边陲崇的天门乡龙潭村,就龙潭村的原始古朴民俗风情旅游开发进行探寻追源,并作为课题进行研讨。

IMG_20180601_180339.jpg

专家教授与村支两委同志座谈交流

QQ图片20180706180041.jpg

九龙潭村位于湖南省十大乡村旅游好去处的天门乡,是全省美丽乡村示范村,也是正在实施的扶持攻坚脱贫村。全村现有1466人,29个村民小组。总面积5万亩。在新化的西部,离县城66公里。九龙潭是由美丽天门乡的俗有森林竹海之称的原树溪村,自古以来就叫千谷派的原高田村合并成的自然村。风景独特,风生水起,九龙潭神话般的茱萸文化传说,就在该自然村内。

天门乡地处雪峰山脉深处,属于典型的高山台地森林,夏秋凉爽舒适,因而成为游客消暑度假的理想胜地。境内山高林密、溪瀑成群,海拔从600到1400多米不等。在由峡谷、梯田、瀑布、茶园、清泉、古树群等组成的原生态环境中,散落着数十个“不与外人通”的古村落,村民淳朴热情,生活简单,敬畏天道,尊重自然,俨然一片世外桃源。

QQ图片20180706182356.jpg

九龙潭村是雪峰山脉紫鹊界山系中的九龙山脉,山水田园风光无限好,是创新思维开发特色农业文化产业园的最佳选择。是秦人梯田紫鹊界的后花园,是雅天景色的诱人地,拉近了渠江源,呼来了桃花源。在创新传统九龙潭农业田园综合体的传承文化建设中,打造湘中第一自助特色乡村游是为九龙潭人民以乡村文化旅游脱贫添活力,更是习近平新时代特色社会主义思想在九龙潭村的生动实践。

专家学者们通过走访,与村委会座谈等形式,感受到九龙潭确是一处原始古朴幽静之地,天然的自然氧吧。大家针对现状,提出了很多思路和建议,与村委会交流后将好好整理作为课题进行深入的研究,将联合国内外专家学者和地方政府进行全面的科学规划,打造一处原始古朴民俗风情的幽静仙境。

在九龙潭村部边生态农庄门口,村党支部书记伍石奎、村委会主任刘继平等向专家学者讲解:“这个地方的原生态环境一直保持很好,森林覆盖率达87%以上。民风民俗古朴独特,至今仍保留傩戏、擂鱼、放排等传统生活方式,天门的土壤富含硒,种植蔬菜多用有机肥,故而蔬菜净而甜、有机寒茶清而香、河鱼肉质鲜美……”,他们还很有情调地说:“坐在古朴的农家乐坪外,泡杯有机寒茶,看山中云雾飘然,观小溪鱼虾;在黄昏时分,村里的古树、梯田与星点的农屋,炊烟缭绕,野生树菇、春笋粑粑等野菜满屋飘香……在我们这里随处可见。”“游客吃的是农家菜,呼吸的是负氧离子,洗浴用矿泉水,吹的是竹林风……”。他们深情呼唤,来的客人就是亲人,九龙潭村欢迎您!

NeoImage_副本.jpg

记者站起来远眺环山,看到竹林遍野,梯田横在山腰,云雾缭绕,农家小板房点缀期间,的确美爆了.....先天晚上住在板房的农庄里,初夏季节,盖着10斤重的棉被,不开空调电扇,一觉到了天明,舒服极了。(记者:梁浴涛 刘辉煌  通讯员:陈灿芬)

标签:[ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片