娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底爱尔眼科医院开展“点亮未来 青少年眼病公益行”救助活动(图)

2018/7/6 8:50:20   来源:娄底新新网   通讯员:曹亚丹

娄底新新网讯   7月4日下午三点,13岁的斜视患儿曾格清在娄底爱尔眼科医院成功接受了斜视矫正手术。术后第二天,孩子获得了理想的矫正效果,开启了新的人生。这也是娄底爱尔眼科医院携手娄星区慈善会开展“点亮未来 青少年眼病公益行”救助项目以来,第二例被成功救助的斜视青少年。

1.jpg

曾格清来自娄底区水洞底镇留坦村,家庭贫困。一家四口,他的妈妈是个超高度近视患者,六七年前,突然失明。13岁的曾格清和17岁的姐姐都遗传了妈妈的近视,小小年纪的他们,近视度数高达1500度以上。爸爸是个地地道道的农民,为了照顾妻子和两个孩子,他只能选择就近打些零散工,所赚工钱糊口都不够。鉴于家里的特殊情况,村干部还特意为全家人申请了低保,每人每月可以拿到政府给予的低保补贴100元。学校为了让两个孩子顺利上学,也为他们申请了教育补贴。

据爸爸曾凤生介绍,孩子十分自卑,学习成绩不太好,因为患有高度近视和斜视,根本看不清黑板,为此,老师还特意把他的位置调到教室的最前面,但仍无济于事,有些调皮的男同学还会在背后嘲笑他。两姐弟的眼病问题成为全家人的牵挂,而孩子爷爷生前最大的心愿就是希望能治疗好孩子的眼病问题,希望他的眼睛恢复健康,将来能过上正常人的生活。

4.jpg

据娄底爱尔眼科医院的工作人员回忆,曾格清的眼病情况还是医生在他所在学校进行视力普查时发现的。6月25日,当娄底爱尔眼科医院医务人员走进水洞底新禾中学,为学校的贫困学生进行验光配镜检查时发现,曾格清的裸眼视力偏低,矫正视力达不到1.0的标准。经详细检查,他右眼1650度近视+100散光、左眼1800度近视+100散光,双眼戴镜的矫正视力仅有0.5和0.2。

这一情况立马引起了大家的注意,在了解到曾格清家里的实际情况后,娄底爱尔眼科院领导对此事高度重视,马上向娄星区慈善会“点亮未来 青少年眼病公益行”项目申报救助,获得娄星区慈善会领导高度重视,当即批准同意资助曾格清的斜视手术费用和两个孩子定制近视眼镜费用。

10.jpg

孩子的爸爸曾凤生在得知两个孩子将得到免费救助,十分高兴。不善言辞的他对医院的医务人员说:“谢谢你们的帮助,我孩子终于有救了,真是太感谢你们!” 一脸愁容的脸上终于露出了一丝笑容,让曾格清和家人都燃起新的希望。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健为曾格清实施了左眼的斜视矫正手术,她表示,曾格清双眼位置不对称,他这种情况属于外斜,严重影响美观,会给他心理健康蒙上阴影,从而造成孤僻、自卑及反常的心理。

 

在医院病房,我们见到了刚做完手术的曾格清,13岁的孩子看上十分清瘦,戴着一副厚厚的眼镜,一直低垂着头,不太爱说话,缺少这个年龄应有的朝气。但一想到自己以后能和其他孩子一样,他终于露出了灿烂的笑脸。

据了解,“点亮未来 青少年眼病公益行”是娄底爱尔眼科医院携手娄星区慈善会于2018年1月1日共同启动的一项公益救助活动,旨在为娄星区贫困家庭的青少年眼病患者治疗给予免费救助。该项公益救助设立小儿眼病专项基金15万元,其中斜弱视患者8例(单眼为一例,共计30000元)、白内障患者16例(单眼为一例,共计50000元)、近视配镜100例(60000元)、年满18周岁的近视患者2例(10000元)。“点亮未来 青少年眼病公益行”公益救助仍在继续,凡属于娄星区范围内年龄0-18周岁患有斜弱视、先天性白内障、近视的青少年,持低保证、建档立卡贫困证均可到娄底爱尔眼科医院报名参加该项活动的免费救助。

11.jpg

娄星区慈善会和娄底爱尔眼科医院希望通过此项公益项目,帮助更多需要帮助的人,让贫困家庭的青少年同样能拥有一个光彩的明天。(通讯员:曹亚丹)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片