娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

娄底经开区:区分重难点研判分析涉纪信访工作

2018/7/5 11:20:04   来源:娄底新新网   通讯员:李爱平

娄底新新网讯 7月3日下午,娄底经开区纪委召开2018年涉纪信访工作调度暨半年形势分析会。委局全体人员、办事处党委书记、纪委书记参加会议,区党委委员、纪委书记陈敏出席会议并讲话。

“今年上半年涉纪信访工作,可以用两句话概括,就是成绩很明显,形势很严峻。成绩在于信访量与去年同期相比减少45.2%;而不容回避的是,越级重复信访件达信访总量的47.8%,这是难点,中央、省委巡视组移交信访件的办结率不够高,这是重点,必须保持清醒头脑,瞄准短板发力。”区纪委副书记吴旭平说。

会议再次系统学习了4月25日中央纪委副书记、国家监委副主任杨晓超在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话精神,传达娄底市纪委市监委《关于善始善终做好中央、省委巡视组移交信访件办理工作的通知》。

会议认为,今年是全市越级重复信访件的专项治理年,虽然全区越级重复信访量二季度比一季度下降20%,量也不是很多,但剩下的都是硬骨头,必须上下齐心,持续发力,多措并举,以群众满意为标准,以圆满解决问题为目的。

“今天这个涉纪形势分析很有必要,关键在于分析要透、研判要准、措施要实、效果要好。各办事处党委要专题学习杨晓超同志的讲话,对表对标,抓好末端落实。涉纪信访件的根子在办事处,要注重从源头上解决问题。对中央、省委巡视组的移交件和上级纪委的转办件,要按时间节点、标准要求抓好落实,对一时难以查清的问题要做好解释,取得群众的理解。”区党委委员、区纪委书记陈敏强调指出。

会上,围绕“六个重点”系统分析了2018年涉纪信访形势,逐个分析信访件办理情况,既把进展情况搞清楚,也把困难问题弄明白,对症下药,靶向治疗。具体来讲,多数问题是历史遗留的存量,部分是个人非涉纪诉求未得到满足想通过上访这个途径解决。

会议强调,要坚持问题导向,针对涉纪信访件的重难点,既抓办理,也抓研究,在加快办理速度,提高办理质量的同时,通过信访举报这个窗口,以小见大、以点带面,区分是个性问题还是普遍问题,做到有的放矢。

会议要求,要抓好涉纪信访举报工作日常考核办法的落实,加大压力传导,进行责任下沉,实现村级发挥防火墙作用,办事处发挥挡土堤作用,区纪委发挥拦水坝作用,把问题解决在基层,切实减少越级重复信访。(通讯员:李爱平)

标签:娄底经开区 涉纪信访 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片