娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

杏子铺镇大力开展“两癌”免费筛查

2018/7/5 10:44:24   来源:娄底新新网   通讯员:罗清芬

娄底新新网讯  7月5日,双峰县杏子铺镇中心卫生院二楼走廊上有50多名农村妇女正在排队接受两癌(乳腺癌和宫颈癌)免费筛查,这是杏子铺镇第三次免费为农村妇女“两癌”筛查出现的热闹场景。

近年来,乳腺癌和宫颈癌的发病和死亡率逐年上升,严重威胁妇女的生命健康。为进一步提高农村妇女的健康水平,根据卫健委、妇联联合下发的《农村妇女“两癌”检查项目管理方案》的有关规定,农村妇女“两癌”检查项目纳入了国家重大公共卫生服务项目。杏子铺镇在双峰县委、政府的领导下,把“两癌”筛查纳入重要的惠民服务项目。经过摸底调查,全镇从35岁至64岁的妇女有8791名需要进行两癌筛查,根据情况,采取分3年进行,2016年和2017年已免费筛查了一部分,还有3650人在2018年必须全部筛查完毕。

为了圆满完成筛查任务,6月26日,镇里就召开了2018年度农村适龄妇女“两癌”免费筛查动员大会,镇卫计办、计生协、中心卫生院的负责人和各村卫计专干、计生协秘书长参加了会议,杏子铺镇人民政府、杏子铺镇中心卫生院还印发了致广大农村妇女朋友的一封信;6月27日出动宣传车在全镇范围内巡回宣传;在人口密集和交通要道悬挂了永久性宣传横幅16条;各村还张贴了红纸标语;镇里把“两癌”筛查纳入各村年终计生、计生协工作排名考核,从7月2日开始至8月31日检查完毕。为了“两癌”筛查的顺利开展,杏子铺镇中心卫生院早作准备,检查室内装有空调、风扇、备有矿泉水、茶水、防暑药等、还为每人赠送一份价值几十元的礼品。

42个行政村和居委会的卫计、计生协干部,在镇里散会回去后,立即将两癌的公开信送到应检对象本人手中,用手机将筛查时间、年龄、地点发送到朋友圈,村干部,卫计干部、计生协干部上门宣传“两癌”筛查的好处,检查时,村里安排了车子负责接送,还安排了两名卫计、计生协干部伴同服务。经过宣传和引导,广大适龄妇女积极响应,自觉纷纷接受检查,仅检查两天坳头山村的83名应查对象,7月3日已全部接受了检查。(通讯员:罗清芬)

标签:杏子铺镇 “两癌”免费筛查 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片