娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

贺运秀:村民致富“顶梁柱”

2018/7/2 11:06:55   来源:娄底新新网   记者:朱容辉 赵浩波 通讯员:王玖华

“别看她只有一米五的个子,体重不足45公斤,但却是全村的顶梁柱。2015年村里创建的双峰县伟丰农民种养专业合作社,由3位股东共同融资200万元,共有水稻、湘莲、鳜鱼、青蛙等8大类,共387亩水田、117亩湘莲、10口水池、6口水塘,都是贺运秀打理,她是村里真正的功臣。”6月18日,双峰县花门镇台洲村总支书记赵伟生,指着身体单薄的贺运秀介绍道。

说起贺运秀,她是个苦命人,1992年结婚,生育了一儿一女,尽管生活清淡,但一家其乐融融。哪知天有不侧风云,2008年2月15日,38岁的丈夫不幸意外身亡。那时候,女儿仅9个月,还有个80岁的公公。“那时想死的念头都有了,丈夫走了,2个小孩和年迈的公公,我一个人怎么办,怎么养得活他们?”回忆当时的变故,贺运秀仍满脸悲伤。后来在镇村干部和亲友们的帮扶下,贺运秀慢慢地走出了阴影,人变得刚强了,挑起了家里的重担。2015年,村干部动员她加入合作社,鼓励她脱贫致富,并让她当“领头雁”,她一口答应了,夜以继日,干得风生水起。

说到合作社,贺运秀疲倦的脸上充满无奈:“今年又遇上干旱,河、塘都没有什么水,我的158亩早稻和229亩中稻,都是边抗旱边请人插完的,工资就付了7.9万元。”随后,领着记者到田间地头,一路走一路指点:“这片的早稻已经抽穗扬花了,下个月可以收割了,378亩水稻从育秧到移栽,整整忙了2个月。”为了能使早、中稻及时插下去,贺运秀在池塘和河流段安装了23台电动水泵,白天黑夜围着田里和机子转,饿了就吃方便面,困了就在田埂上打个盹,皮肤晒黑了,人也瘦了一大圈。

据了解,因花门镇台洲村与邵东县搭界,合作社产粮区4公里范围,涉及双峰、邵东两县,4个村18个村民小组1000多农户,可想而知,一个女人所面对的困难有多大,但她坦然以对,挑起全村种养产业。

目前,378亩水稻长势良好,117亩湘莲开花结果了;10口水池、6口水塘的养殖也没落下,从祁东花费12万元买回的6万尾鳜鱼也长势喜人,还有青蛙、草鱼、雄鱼等本地鱼种将为她带来丰厚的收入,在分享丰收的同时,她成为全村勤劳致富的典范。

标签:村民致富 精准扶贫 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片