娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中心医院成功抢救一名六旬心肌梗死患者(图)

2018/6/28 16:40:14   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

患者家属赠送锦旗.jpg

“罗医生当时跟我们说,只要有百分之一的希望,他们就会尽百分百的努力,他们尽了百分之百的努力,我们也就有了百分百的感谢!”6月22日,在娄底市中心医院科教楼宣传外联部的办公室里,手持锦旗的朱先生感慨道。如果不是市中心医院医务工作者们竭心尽力的救治,他65岁的姐姐朱谷秀,恐怕很难走过心肌梗塞这道鬼门关。

6月4日凌晨一点,正是人们酣睡的时候,市中心医院急诊楼里却仍然灯火通明。急诊内科医师罗偶正准备交班回家,这时呜呜作响的救护车上抬下一位按着心口、不停喊疼的病人,罗偶急忙迎上去,接过病历资料并详细询问患者和家属后,考虑急性大面积心肌梗塞的可能性很大,立刻和同事一起开始抢救。

病人朱谷秀,家住双峰走马镇,6月3日下午开始,她就觉得胸口疼痛,还直犯恶心,随着症状持续加重,家人们便带她去了当地医院诊治,医生们考虑有急性心梗可能,建议立即转往救治实力更强的综合性医院——娄底市中心医院。

时间虽晚,病情却并不等人,急诊医生们紧急处理的同时,心血管介入科也当即赶来会诊,谁知做完主动脉CT,排除主动脉夹层的可能性后,朱谷秀却突发意识障碍,并出现室颤。罗偶和急诊内科护师李薇薇、邱立兵立刻轮流为她进行心肺复苏,麻醉医师也赶了过来,为她进行气管插管,保障呼吸。在经历了五次电击除颤与药物复律后,朱谷秀的心跳才恢复正常。这时,介入导管室主任王裕勤博士急急赶到,认真评估朱谷秀的病情后,王博士表示她目前的情况不具备介入条件,手术的死亡风险极高。于是,在充分征得家属的同意后,罗偶守在病床前,运用药物为朱谷秀进行溶栓治疗,并及时处理消化道出血等并发症。几经周折,朱谷秀的病情终于相对稳定了下来,而这时,漫漫长夜已经过去,清晨六点的阳光照进了窗户。

在彻夜的抢救中,从未经历过这种惊险场面的家属们吓得不轻,朱谷秀的女儿小胡回忆道:“当时我脑海都是一片空白,六神无主,兄弟们都在外地,一时半会赶不回来,我什么都拿不定主意,连之前交钱的发票都不记得放在哪里,办住院手续的时候找也找不到,可急死我了!罗医生不仅特别负责任地一直抢救我妈妈,还安慰我们别担心,后来情况好点之后他还帮我们到急诊、CT室去找发票,其他医生护士也来帮忙,真的多亏了大家!”

早晨八点,急诊内科副主任刘红专带领医生们进行查房后,将朱谷秀转入了重症监护室,继续治疗期间,罗偶也密切关注着她病情的发展,常常与家属们进行沟通。经过十来天的治疗,朱谷秀在6月17日平安出院。

22日,承载着全家浓浓感激之情的朱先生带着鲜红的锦旗找到了市中心医院宣传外联部,他说:“我们全家都很感谢罗医生和中心医院的医生护士们。当时我姐姐的情况那么危险,要不是罗医生这么拼力抢救,要不是中心医院的医生护士们这么负责任,说不定我姐姐就没了,我们就是想要表示一下自己的感谢,百分之百的感谢!”(通讯员:刘紫寒)

标签:娄底市中心医院 心肌梗死 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片