娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

茅塘镇:进一步规范村级“微权力”

2018/6/28 8:45:01   来源:娄底新新网   记者:龙明伟 通讯员:李志鹏

娄底新新网讯   “我们按照涟源市27项村级‘微权力’清单,通过‘四议两公开’程序,‘4+X’部门审核备案后,镇长才签署‘开工令’。”近日,茅塘镇石门村党支部书记肖忠益拿到该镇镇长曾冬喜签署的首张“开工令”后这样说。

历年来,该镇各村或多或少都实施过一些项目,由于未严格按照“四议两公开”程序走,又缺少制度约束和常态化监督,结果费力不讨好,群众对此颇有微词,部分村还出现了信访问题。去年,涟源市强力推行村级微权力风险防控机制,出台了系列制度,并列出了27项村级“微权力”清单,打出“微权力”+“互联网”+“监督”组合拳,茅塘镇党委政府因势利导,成立了村级“微权力”风险防控和项目建设监督管理两个工作领导小组,并分别设立了办公室,由镇纪委牵头,采取“4+X”(即纪委、组织室、财政所、农经站+水利、公路、规划建设等职能部门)模式,对村级项目的整个实施过程进行指导和监管。该镇党委政府打破“大锅饭”,先由“4+X”部门对村(社区)报送的项目进行可行性分析,按程序进行备案,村(社区)做好项目开工的前期准备工作后,向镇项目办递交《项目开工申请报告》,“4+X”部门审核后,由镇长签署《开工令》。该镇要求各村(社区)在2018年6月30日之前完成项目备案并获得《开工令》,否则该项目将撤销,另行调整至其他村。《开工令》发出后,未按期开工和完工的,由镇纪委进行约谈,出现违规违纪行为的,追究村(社区)负责人的党纪政务责任。

据该镇党委书记严健介绍,该镇2018年预计实施村级涉农项目43个,目前共发出《开工令》28张,还有15个涉农项目正在公示期间,6月30日之前可以完成备案并签发《开工令》。(记者:龙明伟  通讯员:李志鹏)

标签:茅塘镇 规范村级“微权力” [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片