娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底全力以赴打好污染防治攻坚战

2018/6/27 9:40:09   来源:娄底新新网   记者:唐立勇
6月26日,娄底召开全市生态环境保护大会,强调要全力以赴打好污染防治攻坚战,推动娄底绿色发展、高质量发展,精心描绘美丽中国的娄底画卷。

娄底新新网讯   6月26日上午,在娄底市委五届五次全体会议后,市委、市政府紧接着召开全市生态环境保护大会。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要深刻学习领会和认真践行习近平生态文明思想,不折不扣抓好市委五届五次全会《决议》的落地落实,全力以赴打好污染防治攻坚战,推动娄底绿色发展、高质量发展,精心描绘美丽中国的娄底画卷。市委副书记、市长杨懿文出席并讲话。

市委副书记华学健主持大会,姚兵、谢志雄、张希慧、吴建平、陈蕾、向世聪、尹华凯、陈旌、罗玉生等全体在职市级领导出席。

会上,李荐国带领与会人员一起重温了习近平总书记2013年11月在湖南考察调研时关于生态环境保护的重要讲话精神。他强调,我们要深刻领会和认真践行习近平生态文明思想,坚决贯彻全国、全省生态环境保护大会精神以及市委五届五次全会精神,牢固树立新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持高质量发展,算大账、算长远账、算经济账、算综合账,多谋打基础、利长远的善事,多干保护自然、修复生态的实事,多做治山理水、显山露水的好事,努力开创新时代娄底生态文明建设新局面。

李荐国指出,近年来,全市上下坚决落实中央和省委关于生态环境保护的重大决策部署,深入实施省政府“一号重点工程”和全市“天蓝水净地绿”三年行动计划,强力推进中央环保督察问题整改,全面落实河长制,打响锡矿山区域环境综合治理攻坚战,生态环境质量出现了可喜的变化。但也要清醒地看到,我市生态环境保护的形势依然严峻,要正视存在的突出问题,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感。

李荐国要求,全市各级各部门要不折不扣抓好市委五届五次全会《决议》的落地落实,确保到2020年,全市生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,努力让良好生态环境成为经济高质量发展的支撑点、成为人民美好生活的增长点、成为展现美丽娄底形象的聚光点。

李荐国强调,要盯住重点难点,集中优势兵力,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、锡矿山区域环境综合治理攻坚战,加强农村人居环境综合治理。要全面推动绿色发展、高质量发展,从源头上把污染物排放大幅度降下来,把发展质量和效益提上去。要以钉钉子精神推进环保督察问题的整改,以深化整改的实际成效,迎接中央环保督察“回头看”和我省环保督察。要不断创新思路方法,一茬接着一茬干,对生态环保方面的问题要“耿耿于怀”,要“斤斤计较”,要“心神不宁”,要拿出硬措施,千方百计逐步还清历史旧账、坚决不欠新账,想方设法把这件功在当代、利在千秋、造福子孙后代的好事办好。

李荐国强调,打好污染防治攻坚战、建设生态文明,是一场大仗、硬仗、苦仗。全市各级党委政府要坚决扛起生态环境保护的重大责任,带头履责担责尽责,充分发动群众,紧紧依靠群众,坚决打赢污染防治攻坚战,全面推进生态文明建设,让娄底大地上天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

杨懿文强调,要以习近平生态文明思想为引领,树牢绿色发展理念。要正确处理好环境保护与经济发展的关系,切实提高绿色发展的能力和水平。要持之以恒调整产业结构,下定决心化解遗留问题,善于把“绿水青山”转化为“金山银山”。要认真对账清账,继续抓好中央环保督察交办反馈问题整改。要突出重点,坚决打好水、大气、土壤污染防治攻坚战。要以乡村振兴为契机,着力推进农村环境综合整治。要切实抓好专项整治,摸清底数,集中力量,务实加以推进。要压实环保责任,创新工作方法,加强督查考核,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格,给生态环境造成严重后果的,要真追责、敢追责、严追责。(记者:唐立勇)

标签:[ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片