娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一个“煤炭沉陷区”村庄的美丽蜕变

2018/6/27 9:26:11   来源:娄底新新网   通讯员:朱定娇

走进娄星区蛇形山镇枫石村,干净整洁的水泥路面、错落有致的农家小屋、功能齐全的村级综合服务平台、布局合理的开发区、美丽舒适的文化休闲广场、美不胜收的油葵花海,让每一位来访者流连忘返,啧啧称羡。

1.jpg

枫石村位于蛇形山镇东南部,总面积3.28平方公里,耕地面积1480亩,辖内21个村,二级保护水源迷水河贯穿全境,距正在修建的娄底大道0.5公里,属煤炭沉陷区,也是全区精准扶贫重点村。2017年,在村支两委的带领下,通过全村人民的共同努力,全面铺开建设美丽乡村。硬化道路、安装路灯、拆除乱搭乱建、整体规划民居、治理沉陷区、建设村级综合服务平台等,仅一年多时间,这个曾是煤炭沉陷区的小村庄就发生了一系列“美丽蜕变”,生态环境和生活条件大为改善,呈现出一个人人艳羡的干净整洁、文明和谐的人居环境。2017年获“娄星区文明村”称号。

曾经的枫石村,村庄四处是垃圾乱倒、房屋乱建,因煤炭采掘造成房屋下沉、良田变洼地,一片荒芜的景象,群众反响十分强烈。借扶贫攻坚和美丽乡村建设的东风,枫石村组织干部群众外出考察取经,并邀请相关部门和专家为枫石村“量体裁衣”,打造适合枫石村发展的路子。干部群众的心里有底气了,改善村容村貌的决心更大了、劲头更足了。

0626_4.jpg

从召开党员群众大会决定建设美丽乡村那一天起,村组干部就像卯足了劲的发条,个个每天精神抖擞。村支部书记彭丁明说,每天早上7点不到,几个村干部和组长就都到了施工现场。每天晚上八点,大家都会在村部会议室准点集合,讨论一天工作进展情况,同时安排第二天的工作。天天如此,从未间断。

在美丽乡村建设过程中,村里同步开展了“十星级文明户”及“最美家庭”“好媳妇”等评选活动,评选出“最美家庭”10户、“好媳妇”18人,“致富能手”30名,成为“乡风文明”的有力倡导者。《枫石村红白事倡议书》《红白理事会章程》等村规民约如一股清流,引导村民摆脱陋习、昂扬向上;广场舞比赛、电影下乡等丰富多彩的文化活动如一泓清泉,引领传统文化和现代文明相结合,润泽村民心灵。村民逐步改掉陋习,讲文明、讲卫生的意识逐渐加强,不再是“各人自扫门前雪”,公共服务意识加强,四处可以看到群众自发打扫卫生的身影。

枫石村是有名的经济薄弱村,在项目资金未到位的情况下,枫石村党员干部带头,发挥群众的积极性,自筹资金启动建设。2017年,共投入近700万元,拉通通村公路3700米,完成村、组道路硬化2500米,整修硬化山塘12口,兴修水渠2000米;新建占地340.56平方米的村级综合服务平台和1800平方米文化休闲广场,修建1800米污水排水沟,安装路灯65盏,栽种绿化树苗1万余株,拆除乱搭乱建25处,整体规划开发区15户,安装了直径1米的排水管道400米,拆除农户破旧栏舍19个,改厕32所;设置20个垃圾箱平台,发放垃圾板车45部,垃圾桶1200个。通过各项基础设施项目建设,枫石村“美丽乡村”建设的总体格局初步形成。

2017年至今,区政协副主席聂永红及娄星区文广体新局扶贫工作队到枫石村,开展驻村帮扶工作。她们通过入户走访了解情况,与村干部一起迅速制定帮扶措施。按照“一类一政策、一户一措施”的要求,找准贫困户致贫原因,区分贫困类型,综合使用各种扶贫措施,帮助贫困户脱贫。一年多以来,通过完善村级基础设施、土地流转、种养殖基地改造等方式,帮助贫困户增收,通过产业发展、项目扶持、政策兜底、危房改造等途径,改善贫困户生产生活环境,发展壮大村集体经济。目前,枫石村集体流转土地35亩建成村开发区,对煤炭沉陷区房屋受损户进行集中安置,目前已有15户搬进了新居。全村建档立卡贫困户37户92人,已有14户42人脱贫,并计划在2018年再脱贫13户26人,到2020年实现全面脱贫。村庄翻天覆地的变化,得益于全区精准扶贫,也离不开党建工作产生的强劲后力。

2017年,娄星区全力推进“农村综合服务平台”建设工程。枫石村村支两委班子通过争取项目,新建340.56平方米平方米的村级综合服务平台,集便民服务大厅、党员活动室、农家书屋、村级卫生室、老年人活动中心、儿童之家等功能室,为百姓提供包括党建、民政、计生、医疗等一站式服务,完成了党员群众服务中心提档升级,实现了党员群众服务中心功能齐全。每家每户都和村卫生室签订了家庭医生合作协议,并对困难家庭就医实施优惠政策。组织80多人次参加种植、养殖、农副产品加工技术培训,为创业青年和贫困户提供政策、金融、市场等方面的服务,促进群众就业创业。

近日,枫石村的200余亩油葵花盛开,吸引了上千摄影爱好者和游客前来观赏。油葵是世界第二大油料,集观赏性和经济价值于一体,培育相对容易。枫石村通过产业结构调整,多方考察咨询,组织村民培训,采取“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,集中种植一大片,散户种植一小片,把原来煤炭沉陷区受影响的洼地进行排水复垦,原来荒芜的田地变成了一片片金黄的花海。

谈到油葵花海,驻村帮扶干部和村群众的自豪之情都溢于言表。枫石村村支部书记彭丁明表示,只有基础设施和人居环境得到改善,百姓的生活才能更舒适,大家才会觉得生活更加有奔头。下阶段,枫石村将继续致力于美丽乡村建设,重点在基础设施建设、产业结构调整、挖掘自身特色上下功夫,全力改善百姓生活品质,倾力打造美丽新枫石。(通讯员:朱定娇)

标签:[ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片