娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

吴名和:把“扶贫车间”送到家乡

2018/6/25 10:40:21   来源:娄底新新网   肖星群 吴丽

6月2日,涟源市伏口镇漆树村一家简易工厂里,贫困户张艳三拿起一个零件,熟练地在锡水盒里蘸一下,又放回原处。他每天的工作就是重复这一动作,月工资3500多元。

“搭帮吴叔把扶贫车间送回家乡,我拿到了一辈子都不敢想的高工资。”张艳三患有先天性类风湿病,只能干些轻微体力活,收入微薄。如今每个月拿到厚厚的一沓钞票,今年脱贫是板上钉钉的事了。

张艳三口中的吴叔就是漆树村河边组52岁的吴名和。吴名和与朋友在常德市开办了常德德泰电子科技有限公司,主要客户是台达、麦格米特、海韵、欧陆通等大型电子公司,订单源源不断。每次回到家乡,看到乡邻沉迷牌桌导致家庭不睦或就业无门生活水平低下,吴名和打算在家乡开办分厂,让乡亲们在家门口就业,生产那些技术含量不高或者纯手工操作的产品。

去年10月底,吴名和把想法告诉了村干部和管理区干部。伏口镇漆树管理区立即组织漆树、灿明、龙兴、万寿等9个村的村干部和驻村帮扶第一书记到常德总厂进行考察,众人一合计,当即决定全力支持吴名和回家乡办厂,并很快在9个村发布了招工信息。张艳三是第一个报名的人。

“不到50天我就把厂子办起来了。”急于回报桑梓的吴名和一方面组织村民分批到总厂带薪培训,一方面投资200多万元把生产线建起来,把生产设备拉了回来。去年12月26日,厂子开工,经过培训的45名村民全部上岗,其中贫困户11名。

工厂实行的是八小时工作制,员工每个月可以休假4天,按件计酬,多劳多得。不少员工主动要求加班,吴名和现在每个月发出的工资达到了10多万元。吴名和还免费给离家远的员工提供伙食和住宿,仅此一项,每个月要多支出1万多元。

产品不愁销路,不少贫困户想来厂里上班,吴名和决定把“扶贫车间”送给更多的贫困户。在伏口镇党委政府支持下,吴名和准备投资500多万元,在镇易地扶贫搬迁集中安置点新建第二分厂,目前项目正抓紧推进,建成后将吸纳更多的贫困户、残疾人就近就业。

标签:扶贫车间 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片