娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市发挥生态优势精准助力脱贫攻坚战

2018/6/25 10:19:38   来源:娄底新新网   通讯员:吴交军

近年来,涟源市充分发挥生态保护在精准扶贫、精准脱贫中的作用,以实现贫困村、贫困户增收为目标,认真落实生态扶贫各项政策,让广大贫困群众参与森林管护和林业产业发展,从中享受生态建设成果。

转岗就业带动脱贫。2016年、2017年,该市从建档立卡贫困人口中分别选聘生态护林员286名,安排护林员劳务工资1万元/人/年。在选聘过程中严把“三关”:一是把好选聘条件关。生态护林员选聘必须是建档立卡贫困人口;年龄必须在18-60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强;必须是政治素质良好,遵纪守法;必须是非文盲。二是把好选聘程序关。在选聘过程中严格按照公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘任7个程序进行,做到顺序不倒、环节不少。三是把好考核关。建立生态护林员考核制度。采取电话抽查、现场检查和年终考评的方式进行考核,考核结果直接同管护工资挂钩。

发展产业拉动脱贫。为大力发展油茶特色产业扶贫,鼓励贫困村、贫困户或大户带动贫困村、贫困户发展油茶林,该市出台了《涟源市油茶产业扶贫规划(2017-2020年)》《涟源市2017年度发展油茶产业扶贫实施方案》等文件。2017年投入扶贫资金429.2万元,新造油茶林4184.6亩,共涉及贫困户744户,贫困人口2438人。2018年投入扶贫资金700万元,完成新造林面积12832亩,可实现3000余名贫困人口受益。

驻村帮扶促动脱贫。市林业局认真履行驻村帮扶主体责任,共派出2个帮扶工作队6名常驻队员和42名帮扶责任人,分别帮扶荷塘镇罗家桥村和金石镇双合村2个贫困村。2名下派一支书和4名常驻队员全部实行专职,与原工作岗位脱钩,集中人力、物力、财力,精准施策,确保两个贫困村脱贫。(通讯员:吴交军)

标签:生态 脱贫攻坚 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片