娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

姚兵率队到西河镇三新村开展"落实乡村振兴战略

2018/6/22 16:28:02   来源:娄底新新网   记者:阳刚 通讯员:刘明

娄底新新网讯   6月19日至21日,市政协主席姚兵率队到新化县西河镇三新村,围绕“落实乡村振兴战略,提高农民收入水平”主题开展调研。他强调,要找准立足本地资源发展的产业,着眼实际,真正帮助农民实现增收致富。

姚兵一行实地察看村里的基础设施建设情况,具体了解村级公路、安全饮水、村级活动中心等工程的建设进度;逐户走访规模种养户,深入到村里的蔬菜基地、茶叶基地、油茶林基地,以及养鸡、养猪、养牛、养竹鼠等大户家中,详细了解了产业发展情况、市场经营情况、农户增收情况;同时,还走访慰问了部分贫困户、五保户、百岁老人,仔细询问他们的生活情况、身体情况,以及对村里发展建设的想法和期许。

姚兵每到一处都会与农户促膝而谈、亲切交流,他为农户逐笔核算年度经济收入账,鼓励农户树立信心,早日奔小康;他对“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立行动中涌现出的一批先进典型,尤为关心。当与竹鼠养殖户伍民权交谈时,了解到其想扩大规模但苦于资金短缺,姚兵当场拍板愿意帮扶其建设好新养殖用房。当现场看到25岁的小伙子伍小兵不畏艰辛,努力创业,一个人养殖了5000只鸡、400只鸭和几十只鹅,姚兵当即表示愿意为他提供长期养殖技术培训,也希望他能向其他农户提供技术支持,发动农户采取“合作社+农户+互联网”的产业发展模式,壮大养殖规模,提升经济效益。

在座谈会上,姚兵指出,扶贫要先扶志,村里已经涌现了一大批发展产业典型成功案例,农民增收脱贫氛围已成形,产业发展逐渐成熟,为下一步振兴打下了基础。

姚兵强调,政府要积极引导,尊重农户意愿,走市场化发展道路,为农户提供菜单式服务;要发挥地广、山多、林多、靠近旅游区的资源优势,拓宽销售渠道,加强与电商等平台合作,实现产品转化商品;着眼长远发展,走可持续发展道路,做好生态环境保护;发挥大户示范作用,由产业大户带动贫困户一起发展,适度发展合作经营,帮助农民找到致富渠道,真正让农民的腰包鼓起来,日子好起来。

市政协秘书长罗孝贵参加调研。(记者:阳刚 通讯员:刘明)

标签:姚兵 乡村振兴战略 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片