娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新化:万亩竹林酒飘香

2018/6/22 16:12:47   来源:娄底新新网   记者:康承贵

清晨,微风徐来,新化县琅塘镇琅天村的万亩竹林摇曳多姿。

驻足入村口,极目远眺,只见峰峦叠嶂,漫山遍野全是竹子,仿佛一片竹的海洋。

我们从村民刘辉的屋后沿着20级台阶的水泥小道爬上山坡,深入竹海,看到两旁高大的竹林密不见底,遮挡着猛烈的阳光,就像是从竹海的海底隧道里走过一样。而且竹的茂密,使人不能辨别方向,要不是有刘辉和他的表哥周本华带路,恐怕很快就会迷路了。

穿过竹海,我们来到一处较高的竹坞,这里可越过先前路上的竹树顶,看到更远更高的地方。但举目四顾,仍全是竹子。

刘辉在一根做了标记的老竹子面前停住脚步,用手抹一把脸上的汗珠,然后用一个小电钻在一节竹杆的正反两面分别钻一个小孔,立马,一股淡黄色的水酒从竹竿正面的小孔流了出来,刘辉的表哥周本华用一个干净的矿泉水瓶子接住竹酒,两人动作娴熟,配合默契,大约3分钟时间,竹节里的水酒流完,矿泉水瓶子刚好装满。

随行的周继武用一个小竹杯从矿泉水瓶子里倒了点酒给我们品尝,顿觉香甜扑鼻,清醇爽口,沁人心脾......

竹酒有一个很好听的名字叫“琅天竹”,因刘辉家门口有一条正在修建的“琅天公路”(从琅塘镇通往天门乡),沿途都是漫山竹林,酒名取意于此。

现年30岁的刘辉是酿制竹酒的发起人。2014年,刘辉在广州打工时认识了一个贵州朋友,那位朋友的家乡专酿竹酒,几代传承,小有名气,因交通闭塞,酒的销路不甚理想,没有给当地群众带来好的经济效益。2015年3月,刘辉前往贵州六盘水市那位朋友的家乡学习酿制竹酒技术,两个月时间,他不仅掌握了酿制竹酒的工艺流程,而且到当地山上的竹子里植入了150公斤水酒。一年后,他重返贵州那位朋友的家乡,把植入了酒的竹子砍回来,品尝自己一年前亲手酿制的竹酒,觉得酒的味道跟当地群众酿制的竹酒一样。

于是,刘辉回到家里跟父母商量,打算利用家乡丰富的竹资源酿制竹酒,得到了全家的支持。

酿竹酒,先要流转竹林地,还需要场地和合伙人。刘辉的父亲刘时长头脑活络,会用当地的糯米酿水酒;刘辉的表哥周本华在外面打工多年,见世面广,有经营头脑。三人一碰头,就着手干起来。场地选在刘辉家里,刘时长负责流转林地、酿水酒和本土药材酒,刘辉跟周本华负责酿制竹酒和开拓市场,既分工又合作。

酿竹酒要讲究工序,刘辉向我们介绍,竹酒是先取用当地产的优质糯米酿成糯米水酒,采用梅山古老传统工艺及秘方加中药材配置而成的养生保健酒作为基酒,待到每年春暖花开竹笋拔节未成竹时,在每根嫩竹笋上选3节,将酒“种”入到深山原生态竹“笋”竹腔里,让酒和笋一起生长,让酒在竹腔内释放有害甲醇,饱吸鲜竹精华,使酒吸入大量自然精华,充分渗入到竹笋成长的整个生理循环过程中,竹酒之间竹茹相融,“原酒、种酒、长酒、陈酒”四个流程贯为一体,经第二次自然发酵后,竹变老酒酿熟,酿造出成熟的琅天竹酒。

2016年,刘辉酿制的第一批竹酒成功入瓶,虽然只有2000瓶,但经送亲戚朋友和乡邻品尝,都觉得酒的味道挺好,可以卖。经他们口口相传,前来刘辉家里买酒的人就多了起来。

2017年,刘辉和周本华扩大竹酒规模,共酿制出2万瓶竹酒,不仅销路好,而且注册了“新化琅天竹农副产品有限公司”,由刘时长任法人代表兼董事长。

酒好不怕竹林深。2018年5月25日,“琅天竹酒”迎来了一个盛大的面世机遇,新化县举行电商产业园揭牌开园仪式,同时举行“县域电商+乡村振兴”高峰论坛,刘辉和周本华一大早就用车子拉了几百瓶“琅天竹酒”,从琅天村的竹林深处来到新化县体育馆展销,新化县县长左志峰等领导走到“琅天竹酒”展销摊位品尝酒后,对这种原生态的竹酒给予了高度认可。

刘辉和周本华在大众创业领域里充分展示自己的才华,受到了周边群众的青睐和镇领导的关注。琅塘镇党委书记曹利生说,琅塘镇有3万亩竹林,过去一直没有找到很好的开发利用途径,现在刘辉这些年轻人在竹林深处闯出了一条新路子,我们一定会在政策上给予扶持,让更多的人加入到酿制“琅天竹酒”的行列中来,让琅塘镇境内的竹资源在“乡村振兴战略”中发挥出更好的经济效益。 (记者:康承贵)

标签:新化 万亩竹林 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片