娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

黄小林:从贫困户到种粮大户

2018/6/21 9:36:40   来源:娄底新新网   谢展南 曹高兴

“我家里生活虽然清苦,但一家人勤快又齐心,过得很幸福。”近日,笔者来到双峰县石牛乡桥亭村洋家组,采访曾经的贫困户黄小林时,她如此介绍自己的家。

2014年,黄小林与老实巴交的罗继伦再婚。罗家是当地的建档立卡贫困户,一家4口挤住在2间阴暗潮湿的小房子里,没有厨房,连门窗都是坏的。“如果不是村党总支罗晚年书记太好了,我可能不会在这里呆了。那次,他对我说,‘妹子,你以后有什么困难只管告诉我,我一定尽力帮你解决。’他这句话真的让我感动。再加上党的扶贫政策好,去年,驻村帮扶工作队帮我申请易地扶贫搬迁,使我家住上了明亮舒适的新房,我真的很开心。”热爱生活的黄小林经常采集一些野芹菜花、菊花、杜鹃花等装饰新房。

黄小林的老家在广西桂林,从小勤劳肯干,性格不服输。刚到罗家,她就想依靠种植养殖业来脱贫致富。2015年,他们夫妻俩种植了8亩水田、2亩西瓜,还养鱼、养鸡,可惜因为技术不过关,西瓜藤枯死,结的瓜也不甜。2016年,不甘心的她又种了10多亩水田、2亩西瓜,但老天好像故意和她作对,因汛期涨水,水稻被淹没,加上天气原因,未能及时收割而倒伏,水稻严重减产,西瓜苗又得了枯萎病,大多数苗都死了。

面对接连的失败,她没有放弃,去年继续种养并扩大规模。夫妻俩每天起早贪黑,凌晨5时起床,割猪草、鱼草,为西瓜传播花粉,还要做饭、搞卫生,然后下田干活,直到中午。午休后,两人又在田里忙,到了晚上还得去河里打鱼。年迈的母亲每天就帮着切猪草、烧火煮潲。一年里,只有春节前后才能休息一段时间。冬天是农闲季节,她就到山里挖黄姜等中药材,添补家用。这样日复一日,黄小林的脸都晒成了古铜色。

她特别珍惜每一次可以增进知识的机会。去年4月,驻村帮扶工作队推荐她参加该县举办的技术培训。培训中,她学会了如何解决“堆鸡”问题和预防鸡红痢、如何合理搭建鸡舍等技术。10月,驻村帮扶工作队又为她争取到长沙参加新型农民技术培训的机会。她选学种养殖业和电商,虚心向老师请教西瓜、再生稻、黄桃、红心脐橙等种植技术。培训班组织在浏阳实地学习时,她又学会如何种植辣椒等大棚蔬菜,如何在稻田里养鱼养鳖。

去年已脱贫的她家今年又扩大种植规模。“别看我种了40多亩田,但今年春插时只花了300元,其余都是我夫妇自己插和兑工完成的。我还种了20多亩再生稻,使用的是天原量子肥这种新型肥料,今年一定可以增收。”黄小林自信地说。(谢展南  曹高兴)

标签:从贫困户到种粮大户 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片