娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 万宝新区 > 正文

万宝新区:学习“合作社” 助力农新村(图)

2018/6/20 9:18:23   来源:娄底新新网   通讯员:刘厅

娄底新新网讯   5月9日,万宝新区双江乡农新村扶贫队与该村村支两委一行10人,早早地在村部集合后,即赶赴该乡清桥村考察、学习村级集体经济“合作社”模式,并于当天下午在农新村村部会议室就“合作社”发展方向与项目进行了讨论,初步确定以种殖红薯为村集体经济合作项目。

微信图片_20180620091817_副本.jpg

清桥村由三个村合并而成,山地面积广,现有26个村民小组,村民共1727人,51名党员,贫困户8户20人,集体经济主要有光伏发电与种、养殖业等项目,其中种殖业主要采取村民种殖、村里统一收购、加工、销售的模式;养殖业主要采取土地统一流转、村里控股、村民入股、贫困户出力等方式方法,组建“合作社”,对股民实行逐年返还本金并分红,对贫困户实行集中安置并在“合作社”就业,目前较成功的“合作社”项目是养牛,共71头牛,基本可获5000元/头的利润。

微信图片_20180620091822_副本.jpg

下午,新区扶贫队与农新村支两委一班人一起开会讨论该村“合作社”项目。省人大代表、村支书黄林桂提出不能简单照搬清桥村的项目与模式,可以结合现有租用村民土地的方式,着力抓好红薯种殖合作项目,由合作社根据实际情况安排贫困户八股、就业,得到新区扶贫队长付汉涛及其他人的认可。付汉涛表示,将向新区领导汇好报,根据农新村的实际情况,积极助力农新村合作社的发展。(通讯员:刘厅)

标签:万宝新区 扶贫 结对帮扶 [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片