娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

湘阳街智能交通信号系统创两项“全国第一”

2018/6/15 10:25:23   来源:娄底新新网   记者:罗宗 实习生:刘泉
“湘阳街是全国率先使用新型‘互联网+红绿灯’系统和全国首次实现信号杆共用功能的首条城市道路,我们一定要搞好精细化管理,让其成为娄底城市道路建设的样板街。”6月13日,市委副书记、市长杨懿文在湘阳街体验新型交通系统带来的全新感受后如是说。

娄底新新网讯    “湘阳街是全国率先使用新型‘互联网+红绿灯’系统和全国首次实现信号杆共用功能的首条城市道路,我们一定要搞好精细化管理,让其成为娄底城市道路建设的样板街。”6月13日,市委副书记、市长杨懿文在湘阳街体验新型交通系统带来的全新感受后如是说。

据公安部交管局专家、海归交通顾问、湖南省住建厅城市标识设计首席顾问曲涛博士介绍,实现新型“互联网+红绿灯”系统和信号杆共用功能的,目前,全世界还只有美国一些城市做到,娄底市是全国首次使用这两项技术的城市。

曲涛博士曾在美国纽约、华盛颇、费城、新泽西等城市实施智能交通项目,在娄底城市道路改造PPP项目中,负责娄底智能交通信号系统建设。这也是他在全国地级城市唯一实施的项目,他在项目实施中,把美国几大城市的优点结合起来创新,将其打造成娄底城市交通的“样板街”。

新型“互联网+红绿灯”系统采用了先进的无线互联网技术,把各个路口红绿灯连在一起,实现了“一路绿灯”的绿波系统,节约了车辆在路口的红绿灯等待时间;在行进中通过路口,提高了路口通过能力;减少红灯等待时间可以为百姓节约燃油消耗,为城市减少尾气排放。信号杆柱共用功能,将路口照明、红绿灯、行人过街灯、天网摄像头、通讯基站、悬挂路名牌等标志共用于同一个杆柱上,节约了城市用地空间和杆柱材料。原来的双色两阶段过街灯不能告诉行人何时不能下街过马路,在湘阳街,我市采用了新型三色三阶段行人过街提示屏,增加了黄闪“停止下路”相位,与国际接轨。这个功能明确告诉行人,红灯即将到来,停止下路过街,但黄闪时间按照路幅宽度和步速计算,保障最后一秒钟下路的行人也能安全通过,避免了车辆与行人交织在一起的情况,解决了“中国式过马路”难题。此外,在交通标识标牌设置中,将原来遮挡在树冠里的大路牌全部拆除,改为适合城市的中小型路牌系统,节约造价90%,把路牌设置在树冠以下、灌木以上,让人们“秒懂”娄底城市交通,很具人性化。

杨懿文在视察中,听取了曲涛的相关介绍,并实地体验了新型“互联网+红绿灯”系统的绿波系统带来的全新城市交通感受,并了解项目实施中还存在哪些需要解决的问题,一一予以交办。

市政府秘书长胡忠威参加。(记者:罗宗  实习生:刘泉)

标签:新型交通系统 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片