娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

作好创建全国文明城市这张答卷

2018/6/13 9:26:04   来源:娄底新新网   娄底日报评论员

在6月12日召开的创建全国文明城市誓师大会上,市委书记、市人大常委会主任、市创建全国文明城市工作领导小组组长李荐国向全市人民发出号召:向夺取创建全国文明城市新胜利进军!他强调,创建全国文明城市,是新时代交给我们的一张考卷,我们必须高度统一思想,认真负责作答。

作好创建全国文明城市这张答卷,要明白这张考卷的重要性。文明城市是综合性的城市名片,是一个城市政治、经济、社会、文化和生态文明建设水平的综合体现,代表着城市的文明程度和整体形象。创建全国文明城市是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委部署要求,推动高质量发展的具体行动,是增强城市竞争力、提升娄底美誉度、提高群众幸福感的现实需要。市委、市政府作出这个重大的决策部署,是推动娄底经济社会发展的总抓手,有利于推动娄底各项事业高质量发展、社会全面进步、更多成果惠及全市人民;将使娄底更加富饶、更加美丽、更加祥和、更有魅力、更有温度,让越来越多的人更加向往,让广大的娄底儿女更加为之骄傲、为之自豪!

作好创建全国文明城市这张答卷,要明白我们目前的“知识”储备。这几年,我们的成绩“可圈可点”:我市经济社会发展迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上,主要经济指标增幅不断进位赶超、保持全省前列,经济运行质量和效益持续提升,发展动力和后劲不断增强;我们已经成功创建国家卫生城市、国家园林城市、全国无偿献血先进城市、全国绿化模范城市等“国”字号城市品牌。一个个“红勾”的背后,彰显了娄底特色,传递了全市广大党员干部在连续3年的责任心教育中锤炼了责任担当,经受了许多大事、难事的考验。所以,我们已经具备了作好这张答卷的物质基础、工作经验、能力本领和精神特质。

作好创建全国文明城市这张答卷,要明白这张考卷的“重点题”“得分题”“关键题”和“易错题”。文明的城市,首先要有文明的市民。市民的出行、乘车、购物、观赛、就餐、行车等行为,是城市文明的“风向标”;市民的一言一行,是城市文明的元素。我们要牢固树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,把提升市民文明素质作为创文之魂。文明的城市,其次要有好的发展环境。要坚持规划引领,突出个性特色,塑造城市灵魂,科学布局城市生产空间、生活空间和生态空间,建设舒适、配套、便捷的硬件环境,也要推进全面从严治党向纵深发展,全面推行窗口服务单位优质规范服务承诺制度,打造娄底“放管服”改革升级版,营造廉洁高效的软环境。文明的城市,还要有良好的基础设施建设和经济高质量发展。这些题目平时不做好,考试时就无法“交卷”。

创建全国文明城市的宏大考卷已经展开,一道道考题等待我们挥毫落笔。我们要以“功成不必在我,建功必须有我”的信念,“逢山开路、遇水架桥”的气势,“吃得苦霸得蛮耐得烦”的狠劲,把新时代给娄底出的这张试卷考完、考好,获得人民群众打出的高分。

标签: [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片