娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底切实加强统计法治工作

2018/6/12 10:58:15   来源:娄底新新网   记者:刘明军 通讯员:陈晓军

娄底新新网讯  今年,我市将加大统计执法检查监督力度,重点对“四上”企业和固定资产投资项目进行执法检查,并将统计法律法规纳入全市各级党校(行政学院)领导干部教育培训必修课。这是记者6月4日从2018年全市统计法治工作会议上获悉的。

2017年,全市共统计执法检查216个单位,其中,市统计局检查50个,各县市区统计部门检查166个,发现有轻微统计违法行为的单位28个,全市责令整改28件,目前无行政复议与诉讼案件,社会反映良好。全年共有115人参加统计执法教育培训学习。

为认真贯彻落实中央、省有关文件和全省统计法治工作会议精神,扎实做好2018年全市统计法治工作,今年,我市将重点在统一思想认识、加强组织领导、创新法治方式、强化监督职能、加强队伍建设、抓好统计数据质量隐患大排查活动等6个方面加大工作力度。为认真落实“谁执法谁普法”,市统计部门将广泛深入开展统计法治宣传教育,重点加强对各级领导干部、统计人员和统计调查对象的普法宣传教育,努力营造依法领导、依法履职、依法报数的良好氛围。同时,开展统计数据质量隐患大排查,巩固深化2017年全市“一套表”调查单位大清查工作成果,防止和纠正统计造假弄虚作假行为,确保统计制度严格执行,统计工作依法开展,统计数据真实可信。

据悉,为加大统计执法检查监督力度,我市将建立“双随机”抽查、内部稽查、重点检查和专项检查“四位一体”的统计执法监督机制。重点对“四上”企业和固定资产投资项目进行执法检查,全年检查按整个数量的5%-10%确定,其中市本级直接抽查数量不少于40个,县级不少于20个。(记者:刘明军  通讯员:陈晓军)

标签:娄底 统计法治 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片