娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县举办“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”活动(图)

2018/6/11 15:16:46   来源:娄底新新网   通讯员:罗政 阳家友
具有国际视野和超前理念的课程改革研究性论坛——“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”在新化县梅苑中心幼儿园演艺大厅落下帷幕。

新化县举办“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”活动(图).jpg

娄底新新网讯 6月10日,由新化县教育局、深圳中芬领教国际《中芬创新主题课程》研究与发展中心联合主办,师大思沁新化实验学校承办,具有国际视野和超前理念的课程改革研究性论坛——“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”在新化县梅苑中心幼儿园演艺大厅降下帷幕。新化县教育局局长袁华新等领导及全县中小学校校长、骨干教师共600余人参加,部分国际、国内专家到会并发表主旨演讲。

新化县举办“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”活动(图).jpg

会上,专家和名家就芬兰基础教育课程理念的先进性进行了详细的解析,阐述了新时代“跨学科学习”的必要性和课改的必然性。芬兰“教育大纲”要求,全国中小学一定要加强“跨学科学习”,而跨学科学习课程模式的主要形式即为“基于现象的学习”或“主题式学习”,学校和教师在编撰自己的“主题式学习”课程方案时,具有较高程度的自我权利,这既考验教师的综合学科实力,更能排除千篇一律的机械式教学发生。大家认为,凡是以“应试教育”为目的、一味追求考分的课程与课堂模式,都是缺少教育发展眼光和教育从业者责任的行为。如果现在的教育,不着手教给孩子获取知识的办法而仅仅传授知识点,必将被未来时代所淘汰。我们必须大胆改革,采用能够培养孩子全新思维模式,培养孩子感悟能力、合作能力、研究性学习能力、自我评价能力、自我调整能力和实际操作能力的课程和课堂模式。而实现这些能力的培养,“学科整合理念下的主题式教学”课程模式,就是有效途径之一。

据悉, 新化县委、县政府十分重视全县的基础教育工作,全力支持教育部门引进一所基础教育品牌名校——师大思沁实验学校,而具有芬兰先进课程理念和与中国基础教育实际相结合的《中芬创新主题课程》,率先在师大思沁实验学校试点并逐步向全县推广。新化县教育局袁华新局长在论坛上发言表示,希望新化县有更多学校将来能逐步接受和运用这样代表新的教育理念的课程,为新化教育全新格局搭建,提供有力支持,推动新化县基础教育的“列车”,顺利驶入“快车道”。(通讯员:罗政 阳家友)

标签:娄底 新化 新时代“跨学科学习” [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片